全省能源工作会议召开 安排部署2020年河南能源重点工作

时间:2020-01-07 16:34 来源:本站原创

  1月7日,全省能源工作会议在郑州召开,会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议、省委十届十次全会、省委经济工作会议、全国发展改革工作会议和能源工作会议精神,全面总结2019年能源工作,深入分析当前能源发展形势,安排部署2020年能源重点工作。省发展改革委主任何雄出席会议并讲话,省发展改革委副主任、省能源局局长高义作工作报告。

9634489927954492

  会议认为,2019年,在省委、省政府的正确领导下,全省能源战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,紧紧围绕省委省政府确定的各项目标任务,把绿色作为能源发展的底色,坚持节能优先、内源优化、外引多元、创新引领,稳定能源供应保障,推进能源结构调整,深化体制机制改革,提升综合服务水平,攻坚克难,开拓进取,各项工作取得新的成效。能源运行总体平稳有序,预计能源生产总量大体持平,能源消费总量略有增长,煤炭消费占比与全国平均水平差距进一步缩小;可再生能源发电装机占比上升至23.6%,非化石能源消费占比进一步提高;一批利当前、管长远的重大能源项目进展顺利,预计全年完成投资823亿元,创历史新高,基础支撑不断增强,为全省经济高质量发展和社会事业民生改善提供了坚实的能源保障。

5968624288614042

  会议强调,做好2020年能源工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实省委十届十次全会和省委经济工作会议部署,以能源安全新战略作为能源工作的基本遵循,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持节能优先、内源优化、外引多元、创新引领,把绿色作为能源发展底色,着力增强能源保障能力,着力推进能源结构升级优化,着力深化改革创新,着力加强改善民生,加快构建低碳高效的能源支撑体系,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中奋勇争先。

1608233310134365

  会议要求,2020年能源工作要把握好“持续加强保障能力建设”“持续推进生产消费结构调整”“持续深化体制机制创新”“持续增强民生保障”四个方面,重点抓好八个方面工作:一是切实抓好规划编制实施。做好“十三五”能源规划收官。围绕构建低碳高效的能源支撑体系,深化重大课题研究,梳理重大布局、重大工程、重大工作、重大改革措施和重大政策建议,科学提出“十四五”能源发展目标和重大任务。二是提升能源基础能力。持续加强电网基础设施建设,确保青电入豫工程年底前投产送电,全省城乡配电网主要发展指标达到中部地区领先水平。研究制定煤炭储备体系建设方案,加快鹤壁及南阳(内乡)煤炭储备基地建设。推动油气管网建设,力争天然气管道里程达到7000公里。加快省内6座LNG应急储备中心建设,确保采暖季前投入使用。三是持续优化省内能源供应结构。继续优化煤电结构,加快淘汰大气污染传输通道和汾渭平原城市的30万千瓦及以下落后煤电机组,开展煤电节能升级改造,力争全省煤电平均供电煤耗降到300克/千瓦时。有序引导退出30万吨/年以下煤矿落后产能,加快优质高效煤矿建设,煤炭产量稳定在1.1亿吨左右。推进风电项目及农林生物质热电项目加快建设、有序并网。适时启动一批可再生能源平价上网项目。积极推进分散式风电、屋顶分布式光伏发电建设。四是推动能源降本提效。推进重点用能单位节能降耗,提高整体能源综合利用效率。加快全省重点用能单位能耗在线监测平台建设。健全完善用能权有偿使用和交易制度。继续推进煤炭消费减量工作。五是深入推进能源领域改革创新。加快推进电力体制改革,推动一批增量配电改革试点项目落地运营。研究制定电力现货市场建设基本规则和实施细则。继续扩大电力交易市场化规模。探索开展跨省发电权交易。有序推进油气体制改革。继续推进农村能源革命试点工作。研究促进可再生能源发展的市场体系。六是切实抓好能源领域民生保障工作。加快推进清洁取暖工作,力争实现北方平原地区散煤取暖基本清零。继续提升集中供热能力,加快推进地热、生物质热电联产项目建设,形成多元化供暖格局。强化天然气保供能力,力争全省天然气供应量达到130亿立方米,天然气气化人口达到4000万。做好光伏扶贫收官工作。七是加强能源领域安全工作。认真做好油气管道保护工作。配合国家能源局河南监管办,做好电力行业的安全管理和应急管理等方面的工作。八是提高能源工作水平。面对新形势新要求,全省能源战线要旗帜鲜明讲政治,进一步强化责任担当、锤炼业务本领,切实增强执行力和战斗力,确保完成各项目标任务。

  省直有关单位,各省辖市及省直管试点县(市)发改委(能源局),中央能源企业在豫分支机构,省大型能源企业,有关能源咨询、设计、科研机构和行业协会的代表参加了这次会议。