省发展改革委赴兰考县付楼村开展扶贫走访慰问
暨党支部结对共建“手拉手”活动

时间:2020-01-10 11:43 来源:本站原创

  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述和视察河南重要讲话精神,关心关爱基层一线扶贫干部,省发展改革委党组书记、主任何雄带领相关处室,于1月8日下午赴定点帮扶村兰考县付楼村开展扶贫走访慰问暨党支部结对共建“手拉手”活动,深入了解定点帮扶情况,倾听基层干部、群众对脱贫攻坚工作的意见建议,为基层干部群众送去温暖。

3797399653881197

  何雄主任一行先后深入付楼村湖羊养殖基地、粉条加工车间了解产业扶贫项目发展情况,实地查看了美丽乡村项目建设成效,慰问走访了贫困群众和困难党员,并组织县乡有关负责同志、驻村第一书记、扶贫工作队、村党支部书记及群众召开座谈会,详细询问了贫困群众收入、村集体经济发展、返乡人才创业、基层组织作用发挥等情况,听取市、县和基层干部群众关于脱贫攻坚工作意见建议。

6960851188194471

  何雄主任对付楼村脱贫攻坚取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。何雄主任强调,脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事,是一项伟大的历史性工程,事关党的执政基础和国家长治久安,是进一步锤炼干部作风的伟大实践。省发展改革委将进一步认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述和视察河南重要讲话精神,坚持做到“四个不脱”,继续支持帮助付楼村立足发展实际,进一步巩固脱贫攻坚成果。一要与乡村振兴结合起来。发挥基层党组织战斗堡垒的核心作用,持续改善提升村容村貌,做强扶贫产业,发展壮大村集体经济,加强村民自治,增强群众获得感、幸福感,打造脱贫攻坚与乡村振兴衔接示范点。二要与城乡融合发展结合起来。鼓励引导农业人口向城镇转移落户,推进宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革,提高村集体用地、宅基地、闲置用地等资源配置水平,推动土地流转,吸引高端人才、技术、资金等要素向农村集聚,提升高端化发展能力,探索城乡融合发展新路子。三要与黄河生态保护与高质量发展结合起来。主动融入黄河生态保护与高质量发展战略,依托现有资源,立足实际,围绕沿黄产业谋划高端项目,在生态环境高水平保护中实现高质量发展。

6665120788294808

  期间,经贸处、农经处、城市处、工业处、环资处5个机关党支部与付楼村党支部开展了结对共建“手拉手”活动,为付楼村捐赠了一台投影仪和一批农业科技图书,支持农民夜校办班办学,进一步激发贫困群众自我发展的积极性、主动性。省发改委新选派的第一书记也在座谈会上进行了表态发言。