准确把握机遇树立河南标杆——访省人大代表、省发展改革委主任何雄

时间:2020-01-14 16:20 来源:河南日报

  “习近平总书记亲手擘画了黄河保护治理的美好蓝图,为河南在高水平保护中促进高质量发展提出了重大要求,赋予了重大责任。”1月12日,省人大代表、省发展改革委主任何雄接受专访时表示,我们要准确把握重大国家战略机遇,在黄河流域生态保护和高质量发展中树立河南标杆。

  何雄说,用心领悟习近平总书记重要讲话精神,我们感到必须抓住实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略历史机遇,用习近平总书记重大要求引领各项工作,高度重视解决生态保护和高质量发展的突出问题,坚持“先动手、后伸手”,推动生态保护、污染治理、黄河安澜、水资源节约利用、高质量发展、文化传承等重点领域率先突破,在“黄河大合唱”中贡献保护治理的河南范例。

  何雄表示,政府工作报告对做好黄河流域生态保护和高质量发展提出了明确要求,全省发展改革系统将以足够的历史耐心和战略定力推进各项工作。高起点编制我省规划,将契合重大国家战略导向与符合河南发展实际结合起来,把保护治理建立在科学决策基础之上;高水平建立重大项目库,谋划一批着眼长远、立足当前的重大项目;高质量实施重大工程,研究制定2020年工作要点,先行启动一批引领性、示范性工程;高标准做好对接争取,会同各地、各部门协同推进各项任务,创新平台开展省际合作,共同争取国家支持,凝聚起树标杆谋出彩的强大正能量,以实际行动展现发展改革系统担当作为。