办好群众身边事!河南省2020年重点民生实事公布

时间:2020-01-20 14:57 来源:本站原创

  1月20日,省政府新闻办召开2020年省重点民生实事新闻发布会。省发展改革委主任何雄通报了2020年省重点民生实事有关情况。为更好体现民意、集中民智、凝聚民心,实现民生实事“群众提、大家定、政府办”的目标,去年10月起,省政府通过社会公开征集等方式,梳理汇总了意见相对集中、群众期盼较高的事项,并经过反复研究,提出了2020年要办理的十一件重点民生实事。

56312296076461735

  2020年要办理哪些重点民生实事?

  一是新增城镇就业110万人。深入实施就业优先政策,重点做好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员就业工作,确保全省新增城镇就业110万人。

  二是推进城镇老旧小区改造提质。对省辖市、济源示范区、县(市、区)建成区范围内,建成于2000年以前、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区进行改造,全年完成改造不少于50万户。

  三是完善妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制。继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目,全年完成筛查140万人。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

  四是提高困难群众、退休人员生活保障水平。从2020年1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于274元、166元提高到不低于286元、178元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍;提高退休人员基本养老金。

  五是做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作。加强重要民生商品市场调节,做好稳价保供工作,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制。

  六是继续实施残疾儿童康复救助。对具有河南省户籍或居住证,符合康复条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于1.8万人,基本实现有需求残疾儿童应助尽助。

  七是持续改善大气环境质量。深入推进大气污染防治攻坚,强化工业深度治理、柴油车污染防治及“三散”治理,依法科学治理大气污染,完成国家下达的大气污染防治工作任务,全省细颗粒物年均浓度不高于58微克/立方米。

  八是实施农村公路“百县通村入组”工程。实现约1.5万个自然村通硬化路,到2020年底全省20户以上自然村通硬化路率达到85%以上。

  九是持续做好农村电网建设。完成3000个配电台区改造升级,解决2000个村20万户供电质量不高问题,持续提高农村电网安全可靠供电能力,提升供电服务水平。

  十是完成剩余县(市)人民医院提质升级。完成剩余55个县(市)人民医院提质升级,实现全省全部县(市)人民医院达到二级甲等以上医院标准,提升常见病、多发病和较为复杂疑难危重疾病的诊疗水平。

  十一是加快建设农村教师周转宿舍。着力提升农村教师工作生活待遇,改善农村教师生活条件,在全省开展农村教师周转宿舍建设工作,新建8000套教师周转宿舍,2020年底前实现完工或交付使用。

4400026756746799

  下一步工作安排

  何雄表示,省委、省政府反复强调办好民生实事是落实中央各项惠民政策的重要抓手、是解决群众所急所需所盼的具体举措、是弥补民生领域发展短板的重要阵地、是共享经济社会发展成果的实际体现,坚持每年集中力量办好一批重点民生实事。2020年省重点民生实事的拟定,坚持尽力而为、量力而行,重点把握了社会关注度高、事项影响力大、群众获得感强、实事切实可行等4个原则,既包括2019年民生实事中需要持续推进的事项,又新列入了一些群众高度关注和热切期盼的事项,还包括一些持续深化的事项。

  目前,省政府正在组织相关部门研究制定《2020年重点民生实事考核办法》,将目标任务细化分解到各省辖市、省直管县(市),切实做到有据可依。下一步,在坚持定期通报的基础上,加强进度考核,切实推动每件实事按时间节点有序推进,确保高质量完成各项目标任务,向人民群众交出一份满意的答卷。

      一图读懂:

321.png