首页 > 政务公开 > 委发公文

公开事项名称:关于开展区域物流枢纽布局建设工作的通知

文号:豫发改服务业〔2020〕169号 主办单位:服务业发展办公室

索引号:10010-0100-2020-00001 制发日期:2020年03月18日

关于开展区域物流枢纽布局建设工作的通知

豫发改服务业〔2020〕169号

关于开展区域物流枢纽布局建设工作的通知


各有关省辖市、济源示范区、各有关省直管县(市)发展改革委、交通运输局

为贯彻落实《国家物流枢纽布局和建设规划》(发改经贸〔20181886号)和《河南省现代物流运行体系布局和建设实施方案》(豫发改服务业〔2019533号,以下简称《方案》)加快推进《方案》确定的30区域物流枢纽布局建设工作。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚持新发展理念,聚焦打造我省通道+枢纽+网络的物流运行体系,2020年底前布局建设15左右区域物流枢纽,推动物流组织模式和管理体制机制创新,促进物流资源优化配置和区域联动发展,提升物流服务质量和效率,降低全社会物流成本水平,为推动物流高质量发展和建设现代化经济体系提供有力支撑。

——市场主导、政府引领。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强规划政策引导,推动物流资源向市场需求大、基础条件好、服务功能强的枢纽聚集,降低物流成本,提升经济运行质量效益。

——集约整合、系统成网。以存量设施整合提升为主、增量设施补短板为辅,围绕重点产业发展、区域协调、公共服务等需要,构建布局合理、内联外通、集约高效的物流枢纽系统

——衔接协调、开放共享。加强与城镇体系规划、土地利用总体规划和交通设施等衔接,引导物流枢纽运营企业深化合作,推动信息互联、标准互认、设施共建、设备共

二、重点工作

(一)科学布局建设区域物流枢纽。立足现实基础、遵循物流运行规律,以提升区域内物流资源利用效率目标,加强枢纽承载设施间功能协同,统筹兼顾本地物流服务和区域集散分布需求,鼓励枢纽间开展合作共建。

(二)创新物流枢纽经营管理模式发挥地方政府在物流枢纽培育中的关键引导和统筹推动作用,充分激发市场主体积极性,支持枢纽运营企业通过资产整合、业务融合、联盟运作等方式做大做强形成一批枢纽建设运营标杆企业。

(三)推进区域物流枢纽网络化系统化建设。支持枢纽建设铁路专用线、多式联运转运等基础设施,加强干线运输资源衔接,完善覆盖全省的干线运输网络。支持行业协会、枢纽运营企业和研究机构等组建河南省物流枢纽(园区)联盟,促进枢纽间标准对接业务、信息联通共享。完善服务规范和运行规则,推广应用标准化联运设施设备和装载器具,探索建立枢纽间钟摆式内陆集装箱联运体系,提升枢纽间多联运水平。

三、申报条件

(一)具备存量发展基础。原则上选择已投入运营、基础设施条件相对完备、市场需求旺盛、发展潜力较大、区域带动作用较强、在行业内具有一定影响力的物流设施以完善提升既有功能为主,开展区域物流枢纽建设,必要可结合区域经济发展需要适当整合、迁移或新建枢纽设施国家级、省级示范物流园区、省级服务业专业园区优先考虑。

(二)满足基本建设要求。一是区位条件良好。毗邻港口、铁路场站等重要交通基础设施和产业聚集区,与城市中心的距离合理的物流半径内。二是空间布局集约。以连片集中布局为主,集中设置物流设施,集约利用土地资源。省辖市区域物流枢纽分散布局的互补功能设施原则上不超过4个,县(市)区域物流枢纽不超2三是开放性公共性强。具备提供公共物流服务、引导分散资源有序聚集、推动区域物流集约发展等功能,在满足区域生产生活物流需求中发挥骨干作用。四是服务功能完善。具备干线运输、区域分拨等功能,以及多式联运转运设施设备和系统集成、互联兼容的公共信息平台等。具备提供通关、保税等国际物流相关服务功能的优先考虑五是统筹运营管理。应由单一企业或以战略合作、资本联合等形成的企业联盟,作为区域物流枢纽整体运作组织和资源配置的运营管理主体,统筹调配物流服务资源,整合对接物流业务,实行统一的安全作业规范。六是区域协同联动。加强相邻物流枢纽协同发展,开展合作共建,实现优势互补,增强综合服务功能。

(三)编制合理建设方案。各有关市(县)发展改革、交通运输部门,要充分开展调研、广泛听取意见,对照《方案》关于区域物流枢纽的规划建设和培育发展要求,会同枢纽建设运营主体按照《区域物流枢纽建设方案编制要点》(见附件)《城市名称+区域物流枢纽建设方案》。

二、实施程序

(一)方案报送枢纽建设方案由各省辖市发展改革、交通运输部门于430日前合报送省发展改革委、交通运输厅,其中,省直管县(市)枢纽建设方案由各地发展改革、交通运输部门直接联合上报。

(二)专家评审。省发展改革委、交通运输厅将组织专家按照《方案》和本通知确定的条件要求,对各地报送的方案进行综合评审,必要时将赴有关市(县)实地考察,研究提出区域物流枢纽建议名单。

(三)发布名单。省发展改革委、交通运输厅将依据专家建议名单,结合国家、省重大战略实施需要,研究确定区域物流枢纽年度建设名单对枢纽建设提出指导性意见,抄送有关市(县)人民政府。

(四)建设实施。各有关市(县)发展改革、交通运输部门,要按照专家评审意见省发展改革委、交通运输厅提出的指导性意见,会同枢纽建设运营单位修改完善枢纽建设方案并印发实施。

三、组织保障

(一)加强组织协调。各地要创新工作方式方法,加强部门联动,广泛调动骨干物流企业、园区参与枢纽建设的积极性,科学合理编制本地区枢纽建设方案。

(二)完善监督评估。省发展改革委、交通运输厅将建立区域物流枢纽定期评估和动态调整机制,对枢纽建设和运行情况进行全程跟踪监测,并进行年度评估,对长期达不到建设要求区域物流枢纽将及时调出。区域物流枢纽运营主体要结合实际完善统计制度,加强数据收集和分析,定期报送相关运营情况。

(三)加大政策支持。建立物流枢纽重大项目省市县三级管理机制,以铁路专用线、多式联运转运设施、公共信息平台等为重点,建立全省物流枢纽项目储备库。省级高成长服务业专项引导资金重点支持纳入建设名单的区域物流枢纽建设,支持符合条件的项目申报国家和省级各类资金,并优先推荐争取政策性银专项贷款。各地要统筹利用各方资源,加强对枢纽承载设施的要素保障。

 

附件:区域物流枢纽建设方案编制要点

 

 

    河南省发展和改革委员会             河南省交通运输厅

                                   

2020317

 

  

 

区域物流枢纽建设方案编制要点

 

为加强对区域物流枢纽布局建设工作的指导,提高区域物流枢纽建设方案编制质量,制定本编制要点。

第一部分:摘要(注:摘要字数控制在3500字以内。)

(一)经济社会与物流业发展总体情况

(二)区域物流枢纽空间布局

(三)区域物流枢纽功能与定位

(四)区域物流枢纽建设

(五)区域物流枢纽运行

(六)建设区域物流枢纽的预期成效

(七)培育枢纽经济的总体考虑

第二部分:建设方案正文

一、经济社会与物流业发展总体情况

(一)经济社会发展基本情况。阐述承载市(县)经济社会发展现状,包括但不限于经济规模、产业结构、重点产业等。

(二)物流业发展基本情况。阐述承载市(县)物流业发展情况,包括但不限于行业发展总体情况、区域物流市场需求规模、现有物流基础设施布局、地方物流业政策等。

(三)物流基础设施发展情况。阐述承载市(县)主要物流基础设施的基本建设和运营情况、主体服务功能和目标市场等。

二、区域物流枢纽空间布局

(一)布局条件。阐述承载市(县)对外交通通道、区域交通网络、重要产业布局等基本条件。

(二)布局选址。阐述区域物流枢纽的空间范围,包括占地规模、空间位置和红线边界、周边交通条件等。围绕枢纽功能实现要求,结合城市交通、产业等空间布局基本条件,说明区域物流枢纽布局选址的理由。(附区域物流枢纽空间方位和边界图)

(三)设施布局。阐述区域物流枢纽内部的设施(或功能区)构成,明确各设施(或功能区)的具体空间布局。(附区域物流枢纽内部结构图)

三、区域物流枢纽功能与定位

(一)区域物流枢纽功能。依据《方案》,结合各地自身发展特征和需要,提出本地区域物流枢纽的具体功能及相关理由。

(二)区域物流枢纽发展定位。围绕实现区域物流枢纽的总体定位和基本功能,阐述区域物流枢纽与本地物流运行、周边产业布局的关系,从城市和区域发展的角度提出区域物流枢纽发展定位。

四、区域物流枢纽建设

(一)枢纽建设模式。阐述区域物流枢纽开发建设的基本模式,以及政府和市场在枢纽开发建设中的关系。

(二)枢纽建设项目。按照存量设施整合提升为主、增量设施补短板为辅的基本原则,阐述区域物流枢纽相关的具体设施建设项目,分别说明建设主体、建设时序、投资规模、资金来源等。(附区域物流枢纽相关的具体设施建设项目列表)

(三)枢纽配套保障。阐述区域物流枢纽所在地区土地资源现状,围绕区域物流枢纽建设,按照空间布局集约的规划建设要求,提出用地保障方案以及确保枢纽用地长期稳定的具体措施、拟配套推进的枢纽集疏运体系项目等。

五、区域物流枢纽运行

(一)枢纽运营主体培育。阐述培育区域物流枢纽运营主体的路径和方案,明确枢纽运营主体及其具体职责。

(二)枢纽主要业务。

1.干支配业务。以整合优化承载地区及周边区域物流资源为路径,阐述区域物流枢纽的铁路、航运、航空等干线业务开行方案,以及与干线业务相匹配的区域辐射分拨、配送等业务开展方案,明确区域物流枢纽相关物流业务在承载市(县)总量中的比重。

2.供应链集成业务。阐述构建以区域物流枢纽为核心的现代供应链组织运行体系,为商贸、制造等产业提供供应链库存管理、生产线物流等供应链服务的实施方案。

3.平台支撑运行体系。阐述利用区域物流枢纽综合信息服务平台,实现干支配一体化、供应链上下游对接和运行,整合通关、保税等相关服务功能的总体思路。

(三)枢纽间协同。按照区域物流枢纽网络建设要求,阐述区域物流枢纽与其他枢纽开展干线连接、跨区域对接业务以及信息互联互通等方案。

六、建设区域物流枢纽的预期成效

通过建设区域物流枢纽,对完善区域物流体系、提升区域物流发展水平、支撑相关产业发展、促进经济社会发展等方面的预期成效。

七、培育枢纽经济的总体考虑

结合各地经济社会发展战略定位,阐述依托区域物流枢纽的物流集散和资源整合能力,推动产业结构升级,提高区域经济发展质量效益水平,实现区域物流枢纽与经济融合、互促发展的总体思路和实施路径。