关于开展 2020 年全省节能宣传月活动的通知

时间:2020-07-02 10:37 来源:本站原创

关于开展 2020 年全省节能宣传月活动的通知

豫节能办〔2020〕1 号

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)节能减排办,省节能减排(应对气候变化)工作领导小组各成员单位:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平生态文明思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛开展全民节能降耗宣传教育,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。按照国家发展改革委等部门《关于2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2020〕920 号)和《河南省节约能源条例》要求,定于6月28日—7月28日组织开展全省节能宣传月活动。为做好今年全省节能宣传月活动,现将有关事项通知如下:

  一、今年全省节能宣传月活动的主题是“绿水青山,节能增效”。

  二、节能宣传月期间,省发展改革委将会同有关单位围绕宣传主题,组织开展节能相关宣传活动,提升全社会节能意识和节能能力,提高能源资源利用效率,持续推进生态文明建设。各地、各单位要围绕宣传重点,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展、节能降耗理念和知识,加快形成绿色生产生活方式。要通过群众喜闻乐见的宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗。积极运用网站及微信、微博、视频平台等新兴媒体,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,加大宣传力度。加强与网络、通讯、交通、城管等部门的衔接,妥善做好相关宣传材料的推送、发布、播放及张贴工作。要结合工作实际开展具有地方特色的宣传活动。

  三、各省辖市、济源示范区、省直管县(市)要高度重视相关活动组织安排。加强沟通协作,联合做好本地区、本系统 节能宣传月宣传组织活动。各民间组织、社会团体、企事业单位要主动开展节能宣传活动,倡导绿色出行。鼓励电商企业围绕节能宣传月,积极组织开展绿色消费推广活动,动员民众绿色出行,积极参与节能宣传活动等。

  四、各地市、各单位要根据本地区疫情防控工作实际,以线上为主,组织开展本部门、本地区宣传活动;线下活动要做好常态化疫情防护,减少人员聚集。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。

  五、活动结束后,各联合主办单位、各省辖市及省直管县(市)节能宣传月活动牵头部门要对活动情况进行总结,于8月15日前将书面总结材料报送省节能降耗工作办公室(省发展改革委环资处)。

  附件:2020 年全省节能宣传月宣传重点

  2020年6月29日

  附 件

  2020年全省节能宣传月宣传重点

  发展改革部门要积极贯彻落实《河南省“十三五”节能减排综合工作方案》《关于组织开展河南省全民节能行动的通知》等相关要求,围绕“绿水青山,节能增效”主题,以线上为主,组织开展“综合能源服务中原行”“治理白色污染 保护美好家园”等活动,积极宣贯节能、白色污染治理等政策和要求,普及节能理念和节能知识,提升全民节能意识,培养广大民众勤俭节约、绿色低碳的生产方式、消费模式和生活习惯。推广先进适用节能技术和高效节能产品,宣传能效标识制度实施成效,开展绿色消费活动,减少塑料制品使用;鼓励民众绿色出行。

  生态环境主管部门要围绕绿色低碳的生产生活方式助力全面建成小康社会,开展形式丰富多样、内容生动活泼、公众广泛参与的宣传活动。重点宣传在控制温室气体排放,创新绿色低碳发展模式,推进碳市场建设,减轻气候变化不利影响,推广绿色低碳的生活和消费方式,协同推进大气污染防治和应对气候变化等方面的进展。

  教育部门要结合今年疫情防控的实际情况,广泛开展贴近师生实际、形式灵活多样的节能降耗宣传教育活动,重点普及垃圾分类、循环经济、无废城市、白色污染治理等宣传教育,大力培育节能降耗从我做起的责任意识,以落实《中小学德育工作指南》为抓手,切实加强中小学生节约养成教育;突出社会主义核心价值观这一主线,持续推动《中等职业学校学生公约》学习落实活动;积极开展全省大学生节能降碳社会实践和科技创新活动,推动形成崇尚节约、低碳环保、生态文明的校园新风尚。

  科技主管部门要广泛地开展节能减排低碳科技创新成果的宣传和示范活动,组织实施 2020 年度节能减排科技创新示范企业培育和复核工作,鼓励节能减排低碳新技术、新工艺、新产品的示范和应用推广,推动相关产业节能减排低碳技术升级改造,加强节能减排低碳科技创新环境氛围,引导全社会使用节能创新产品的自觉行动意识。

  工业和信息化主管部门要积极贯彻落实制造强国战略、网络强国战略和《工业绿色发展规划》,持续宣传并深入推行绿色 制造,以多种形式在工业通信业企业、园区宣传一批节能与绿色发展优秀案例、典型模式、重大技术以及标志性产品,重点宣传普及工业通信业领域节能的法律法规、政策、标准及相关知识,引导企业职工自觉参与节能,形成良好的绿色发展氛围。积极开展节能诊断、“节能服务进企业”等交流推广活动,推动 将先进节能技术、装备和管理模式引入到企业,促进企业节能降耗、降本增效。

  住房城乡建设部门要积极宣传建筑节能和绿色建筑工作取得的成效,倡导绿色生活方式。开办网络课堂,开展新版《河南省绿色建筑评价标准》(DBJ41/T109-2020)线上培训,提升从业人员技术水平,推动标准实施应用;加强媒体宣传和科普报道,向公众传播绿色建筑“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”五大理念;组织绿色建筑(含超低能耗建筑、装配式建筑等)开放日活动,选择节能高效典型绿色建筑向社会开放,安排专业讲解,增强社会公众对绿色建筑知晓度和参与度,真切体验绿色技术带来的高品质生活。引导群众用好各类绿色设施,合理控制室内空调温度,倡导居民行为节能,使绿色建筑发挥实际效益。开展建筑节能与绿色建筑科技宣传活动,利用宣传栏、微博、微信等平台,以及线下互动体验等方式,宣传建筑节能和绿色建筑政策法规、技术产品与相关生活常识,提高社会公众绿色意识。通过有奖知识问答等方式,引导鼓励社会公众学习相关知识。

  交通运输部门要以“践行绿色发展理念 助力交通强国建设”为主题,采用“政府倡导、社会参与、媒体报道”组织形式,结合当前国内疫情防控形势,采取线上、线下相结合方式,鼓励机关单位节能办公,提高广大干部职工节能意识,倡导社会公众绿色低碳出行,开展节能主题宣传,积极推广绿色交通发展的成功经验和做法,助力交通强省建设。

  农业农村部门要深入推进农村可再生能源开发利用,大力推广农村沼气、秸秆打捆直燃、生物质成型燃料、太阳能光热利用等技术模式及配套清洁炉灶。深入推进农机报废更新补贴实施,加快淘汰能耗高、污染重的老旧机械,发挥好农机更新在农业绿色发展方面的作用。深入推进化肥、农药减量增效,集成推广化肥机械深施、种肥同播、水肥一体、高效节水灌溉等绿色高效技术,做好农药肥料包装废弃物回收处理。深入推进农业废弃物资源化利用,开展秸秆“五料化”综合利用;加大新修订地膜国家标准宣贯力度,推进废旧地膜回收处理;推进养殖生产清洁化,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,加强畜禽粪污资源化利用。深入推进水产生态健康养殖,推广渔光互补、池塘循环水养殖、热能循环利用等节能技术模式。推广科技含量高的农产品及加工副产物循环利用、全值高值利用和梯次利用成型模式。进一步加大技术咨询和宣传培训,引导农民转变生产生活方式,提高节能意识,形成农业农村绿色生产和生活方式。

  商务主管部门要有序开展绿色商场创建,要以绿色商场为平台,落实《河南发展改革委生态环境厅加快白色污染治理促 进美丽河南建设行动方案》相关要求,通过发布“减塑”倡议、开展“减塑”宣传、推广应用替代产品等方式,禁止、限制部分塑料制品的销售和使用,引导消费者逐步禁用不可降解塑料袋。

  国资委要指导督促省属国有企业以节能降耗促进绿色发展、高质量发展为重点开展好宣传活动。指导企业加强对主题宣传活动的组织领导,立足自身实际,精心筹划活动方案。在做好疫情防控工作的同时,创新工作形式,充分运用信息化手段,向员工广泛宣传开展节能工作对企业提质增效、实现可持续发展的重要推动作用。积极推广应用节能高效的技术、工艺和装备,鼓励员工开展节能技术创新和技能竞赛。开展线上培训、讲座、研讨等活动,使节能降碳理念深入人心。

  广电部门要指导广播、电视媒体以多种形式广泛深入开展 宣传报道,宣传节能降耗理念、知识和技术,发挥新闻媒体作用,开设专栏宣传接地气、贴近性强的节能技术。河南日报、河南广播电视台、地方广播电视台等主流媒体,要积极宣传报道节能宣传月有关活动,采用专版、专栏、专题报道、访谈直播、公益广告等方式,在全省范围内形成强大的舆论氛围和宣 传声势。

  机关事务管理部门要聚焦公共机构能源资源节约,围绕节 约型机关、绿色学校、绿色出行、绿色建筑等绿色生活创建内容,带头推行绿色办公,全面实行生活垃圾分类,综合运用多种宣传手段,组织各级各类公共机构开展形式多样、广泛参与的宣传教育实践活动,选树先进典型、推广经验做法,引导干 部职工养成绿色低碳的生活和工作方式,充分发挥公共机构在“守护绿水青山、建设美丽中国”中的示范引领作用,助力公共机构节约能源资源“十三五”规划圆满收官。

  工会要结合常态化疫情防控和实现经济社会发展目标的要求,把推进生态文明建设和节能减排作为工会工作的重要内容,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动,围绕推动传播节能理念,开展生态文明宣传教育活动,宣传和普及节能环保知识、推广有效方法,增强职工节约环保意识和节能减排自觉性。围绕推动绿色生产,开展职工节能减排竞赛活动,针对能源消耗和环境污染的突出问题,结合企业实际,广泛开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”创新活动,使节能减排进企业、去班组、到岗位; 积极推广节能减排和环境保护先进技术,加强职工技术技能培 训,帮助职工提高实现绿色生产的能力;开展生态绿色发展、清洁生产、节能减排、循环利用等竞赛活动。发挥职工节能减排义务监督员作用,围绕营造节能环保氛围,开展节能宣传推广活动;引导全省工会系统大力鼓励职工绿色出行。

  共青团组织要以《“美丽中国·青春行动”实施方案(2019-2023年)》为统揽,聚焦“三减一节”行动(减霾、减塑、减排、资源节约)开展宣传实践活动。充分发挥相关行业企业、青年环保组织、公益平台机构等作用,面向共青团员、少先队员、青年志愿者等重点群体,研发制作一批有内容、有特色、易传播的生态文化产品,借助互联网平台扩大宣传覆盖面,进一步引导广大青少年深刻理解我国生态文明建设的形势和成效,提高参与节能实践、养成绿色低碳生活方式的行为自觉。

  妇联要开展绿色家庭创建行动,积极宣传绿色环保家庭 典型在节约能源资源、公共环境整治、自然生态保护、树立文明新风等领域感人故事,引导更多家庭主动树立生态文明意识,践行绿色生活方式。

  驻豫部队要深入贯彻绿色发展理念,坚持艰苦奋斗、勤俭建军,珍惜和用好宝贵的军费资源,抓好重点领域和重点项目节能降耗,开展部队营区清洁取暖改造,既有营房供热计量及节能改造,推进军队生活垃圾分类工作,推行军队统建安置住房执行属地城市绿色建筑、生态建筑理念,优先采购经国家认证的节能产品,积极倡导崇尚节约、绿色低碳的军营新风尚,着力推进军民融合深度发展,不断推动资源节约工作走深走实,提高服务保障部队体系战斗力的贡献率。