首页 > 政务公开 > 委发公文

公开事项名称:关于组织申报2020年省级工程研究中心的通知

文号:豫发改高技〔2020〕519号 主办单位:创新和高技术发展处

索引号:10010-0100-2020-00001 制发日期:2020年07月02日

关于组织申报2020年省级工程研究中心的通知

豫发改高技〔2020〕519号

河南省发展和改革委员会

关于组织申报2020年省级工程研究中心的通知

 

各省辖市发展改革委、济源示范区发改统计局、各省直管县(市)发展改革委,郑州航空港经济综合实验区经济发展局,省直有关单位办公室

培育壮大创新引领型平台,提升我省自主创新能力,现将申报2020年省级工程研究中心有关事项通知如下:

一、申报方向。围绕我省战略性新兴产业和传统产业转型升级重点方向,聚焦关键核心技术攻关、技术集成、科技成果工程化及转化应用,依托大中型企业、高校、科研院所等单位共同建设,申报材料需明确工程研究中心组建的牵头单位和共建单位,以及拟突破的产业关键核心技术。

二、申报条件。申报的省级工程研究中心需符合《河南省工程研究中心管理办法(试行)》有关规定,并具备以下条件:

)符合我省经济社会发展规划和产业总体布局

)具有突出的专业特色和成果,显著的产业技术优势和高水平的创新团队,构建长效的产学研合作机制

工程研究中心总人数不低于40人,其中专职科研人员不低于20人;相关研发设备原值不低于800万元,研发场地面积不低于500平方米。

三、申报程序。请组织符合条件的单位编制河南省工程研究中心申报组建方案(编制提纲见附件1),经认真审查后,于202081日前将申报材料申报情况表(具体格式见附件2)、以及推荐文件一式三份报送我委。同时将电子版(申报情况表 Office Excel格式,采用光盘拷贝方式)一并报送。

人:王       联系电话:0371-69691302

电子邮箱:hngkj@126.com

 

附件:1.河南省工程研究中心组建方案编制大纲

       2.河南省2020年工程研究中心申报情况表



2020年7月1日


附件1

 

河南省工程研究中心组建方案编制大纲

 

一、工程中心组建方案摘要(1000字左右)

二、工程中心建设背景及必要性

1、本领域在国民经济建设中的地位与作用;

2、国内外技术发展状况、产业发展状况与市场分析;

3、本领域当前急待解决的关键技术问题;

4、本领域成果转化与产业化存在的主要问题及原因;

5、建设工程研究中心的意义与作用。

三、申报单位概况和建设条件

1、申报单位概况(包括牵头单位和联合共建单位情况)

2现有科技研发基础条件(包括但不限于研发投入、研发场地、研发仪器设备等);

3、技术队伍及学科主要带头人概况;

4现阶段取得的科技研发成果(包括但不限于关键技术攻关成果、创新产品销售收入及利润、取得的专利、主持或参加制定的国家或行业标准、承担的重大课题、发表的论文、成果转化及军民融合情况等)。

四、主要任务与目标

1、工程研究中心的近期和中期目标

2工程研究中心的主要发展方向;

3、工程研究中心的技术攻关任务(按照建设目标,具体阐述拟突破的产业关键核心技术、拟工程化的重大科技成果,明确技术攻关任务的目标、组织方式和主要指标等)

4、工程研究中心的发展战略与经营思路

五、管理与运行机制

1、工程研究中心的机构设置职责;

2、技术主要带头人、管理人员团队和技术队伍概况;

3工程研究中心的运行机制和激励机制

六、组建方案与投资估算

1、工程研究中心建设地点、建设周期和建设内容;

2牵头单位及共建单位提供的配套与支撑条件(分别阐述牵头单位和共建单位在工程研究中心建设过程中提供的资源和建设任务分工)

3、工程研究中心建设投资估算和资金筹措方案

七、经济和社会效益初步分析

八、其他需要说明的问题

九、附件

1牵头单位和共建单位签订的工程研究中心组建协议

2、工程研究中心章程;

3、前期科技成果证明文件;

4、其他配套证明文件等。


附件2 河南省2020年工程研究中心情况表.xls