省农业水价综合改革领导小组办公室赴平顶山调研改革工作

时间:2020-09-15 16:08 来源:价管处

  9月9日-10日,省发改委党组成员、副主任、省农业水价综合改革领导小组办公室副主任刘琦同志带领省发改委、水利厅等成员单位有关同志赴平顶山调研农业水价综合改革工作。调研组深入郏县、宝丰县实地查看用水计量、计收水费、协会运转、信息平台建设等情况,与平顶山市、县有关部门进行座谈交流。省发改委二级巡视员魏智勇参加调研。

  调研组指出,平顶山市高度重视农业水价综合改革,认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极落实省政府改革要求,主动担起改革责任,统筹推进各项改革任务,取得了一定的进展。郏县、宝丰县作为今年的省、市试点县,起步较早,机制比较完备,郏县在恒压灌区已实现收取水费,节水成效显著,群众的认可度较高,为全省提供了宝贵的经验。但从全市层面来看,各县改革进展不平衡问题仍然突出,有的县工作受疫情影响较大,改革进展相对滞后,要完成年度目标任务还需要大量努力。

  调研组强调,今年改革时间紧、任务重,要打通的环节多,市、县有关部门要提升政治站位,从落实“两个维护”、保障粮食安全和促进农业可持续发展的高度进一步提高认识,深刻理解和把握改革的重大意义,切实增强推进改革的紧迫感、责任感。要加强组织领导,县区主要领导要主动过问改革进度,分管领导要具体抓好改革事项,领导小组办公室要加强沟通协调,各成员单位要做好职责内工作,同心协力推进水价改革工作。要加大工作力度,尽快打通协会运转、计量收费、兑现奖补等改革堵点,补齐工作短板。要强化政策宣传,采取不同的方式,加大对党政干部、农民用水户的宣传力度,增进对改革的认同,为推进农业水价改革扫清认识上的障碍。

  座谈交流时,调研组还就正确把握改革方向、力戒“等靠要”思想、力戒形式主义、加强问题研究等推进改革中需要注意的问题提出了明确要求,对一些具体问题进行了解答,就破解改革堵点难点进行了交流探讨。