首页 > 政务公开 > 委发公文

公开事项名称:关于印发河南省新型智慧城市建设试点市名单的通知

文号:豫发改数字〔2020〕870号 主办单位:数字经济发展处

索引号:10010-0100-2020-00001 制发日期:2020年11月06日

关于印发河南省新型智慧城市建设试点市名单的通知

豫发改数字〔2020〕870号

河南省发展和改革委员会

关于印发河南省新型智慧城市建设试点市名单的通知

 

各省辖市发展改革委、济源示范区发改统计局

为贯彻落实《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》(豫政办〔202027号),健康有序推进我省新型智慧城市建设,推动数字经济与新型城镇化融合发展,提升城市治理现代化水平,经组织申报、专家评审,确定郑州市、洛阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、漯河市、三门峡市和驻马店市作为河南省新型智慧城市建设试点市。为做好试点建设工作,现将有关事项通知如下:

一、各试点市要认真对照实施方案提出的试点任务,选择优势方向先行突破,积极探索新型智慧城市建设的发展路径、管理方式、推进模式和保障机,形成一批可复制、可推广的成熟经验,打造一批典型案例。省发展改革委会同有关部门对各试点市建设情况进行年度评适时开展试点评估通过评估的,认定为省级新型智慧城市示范市

二、各试点市强化主体责任,建立完善新型智慧城市建设统筹推进机制,细化具体工作方案,明确年度目标、任务节点、重大项目等内容,及时协调解决推进实施中遇到的困难和问题。发展改革部门做好汇总综合服务指导、分析评价等工作,及时上报新进展新成效

三、其他按照豫政办〔202027文要求,结合自身实际,研究制定工作方案,明确重点任务和推进措施,扎实推进新型智慧城市建设

 

附件:河南省新型智慧城市建设试点市及主要任务

 

 

2020115


  

河南省新型智慧城市建设试点市主要任务

序号

试点城市

试点目标

试点任务

示范领域

1

郑州市

打造在交通综合治理与保障医疗服务等方面具备全国标杆水平的新型智慧城市。

建新一代信息基础设施体系,建设“城市大脑”,打造智慧交通、智慧医疗、智慧社区、智慧城管等应用场景

重点在智慧交通、智慧医疗领域,实施交通运行状态一体化监测平台“互联网+医疗健康”等重大工程,推进各类数据采集、共享和应用,为市民提供预防拥堵、便捷停车等智慧出行服务,实现县市两级公立医疗机构的信息互通互认

2

洛阳市

建设国内重要的机器人及智能装备研发生产和示范应用基地打造旅游大数据应用示范

完善信息基础设施,构建以智慧洛阳云平台为核心的城市运行管理体系打造智慧旅游、智能制造、智慧社区、智慧园区等应用场景。

重点在智能制造领域实施机器换人、生产线改造、智能工厂、服务商培育及企业上云等五大行动,智慧旅游领域建立智慧旅游示范体系,加快智慧文旅、虚拟旅游、景区智慧化、智慧旅游服务等应用示范。

3

鹤壁市

打造公共安全全国示范性新型智慧城市。

构建5G+应用场景的基础设施体系,建设新型智慧城市中枢平台,开展智慧安防、智慧社区、智慧应急等智慧化创新应用。

重点在智慧安防领域,建设社会治安防控体系标准化(示范)城市、地理信息综合应用试验区,争取5G场景应用一体化、公共安全体系智慧化等方面达到全国先进水平。

4

新乡市

打造具有国内较强影响力的智慧养老示范

推动新一代信息基础设施建设搭建城市管理智能运营智慧中心,实施智慧养老、智慧社区、智慧环保等智慧化应用工程。

重点围绕居家养老智慧化应用,整合优质养老服务资源,建设“智慧养老”综合云服务及资源协作平台和养老服务可信网络综合体系,发展安防看护、精神慰籍、生活照料等养老服务。

5

焦作市

打造全国领先的智慧金融服务中小微企业的“焦作模式”。

完善信息基础设施,建设新型智慧城市中枢平台,开展智慧金融、智慧社区、智慧养老、智慧文旅等应用。

重点在智慧金融领域,实施征信应用平台、5G+虚拟银行等重大工程,完善银企对接、征信评级、助贷服务、贷后监控、风险处置+信用建设等“5+1”智慧金融平台体系。

6

漯河市

打造食品行业数字化转型成效显著的新型智慧城市。

建设智慧漯河智能底座、数据资源中台和运营中心等开展智能制造、智慧社区、智慧物流、智慧医疗等应用。

重点在工业互联网领域,建设中国(漯河)食品工业云平台、食品工业标识解析二级节点和“星火链网”骨干节点,推进食品行业数字化转型。

7

三门峡市

打造城市治理精准高效、民生服务普惠便捷的新型智慧城市。

建设泛在先进的信息基础设施,搭建新型智慧城市中枢平台推进智慧城管、智慧交通、智慧社区、智慧应急等应用。

重点在智慧城管领域,实施政务协同办公、全域网格化建设等重大工程,有效提升政府部门协同服务水平和城市综合治理能力。

8

驻马店市

建设国内一流的智慧农业示范区,打造淮河生态经济带新型智慧城市引领市。

完善信息基础设施,建设智慧城市运行管理中心,推进智慧农业、智慧社区、电商物流、智慧城管等智慧化应用。

重点在智慧农业领域,依托中国“农洽会”,建设“两网一平台”(农洽会官网、交易网及大数据平台)、涉农数据库、农业产品和生产资料监管系统等,打造一体化农产品全程电子商务管理与服务平台,开展农作物精准管理、名优农产品全球交易等应用,构建智慧农业体系。