鹤壁市自然资源和规划局:提效率、抓服务,争创营商环境“金字招牌”

时间:2020-11-16 17:20 来源:中宏网

  近年来,鹤壁市自然资源和规划局以争创营商环境鹤壁“金字招牌”为目标,对标国内一流营商环境,以刀刃向内、自我革命的决心和勇气,持续创新,久久为功,营造“审批少、流程优、体制顺、效率高、服务好”的自然资源和规划工作营商环境。

  据了解,鹤壁市自然资源和规划局不断创新、大力改革,通过提升审批效率,强抓服务质量,持续优化营商环境。

123.png

施俊岭接受记者采访

  双改革齐推进深融合

  “一张蓝图”让城市发展更协调,“一个系统”让政务服务更高效。鹤壁市自然资源和规划局坚持以国土空间规划试点改革和工程建设项目审批制度改革为着力点,先行先试,克难攻坚,不断加快“多规合一”改革步伐,逐步形成以国土空间规划为统领,以工程建设项目审批制度改革为抓手,以国土空间规划“一张图”业务协同审批管理系统平台建设为支撑的管理模式,基本实现“一本规划、一张蓝图、一套机制、一个平台、一窗受理、一张表单、一网通办”,大大提高项目审批效率和服务质量。最长工程建设项目审批时限90个工作日,比国家和河南省定目标分别减少了30和10个工作日。

  “一台、两区”窗口新服务

  鹤壁市自然资源和规划局创新理念,优化服务,组建建设工程项目综合办理服务区。服务区在“前台综合受理、后台分类审批、部门并联办理、统一窗口出件”服务模式的基础上,开设一个咨询受理台,配套一个自助审批服务区,一个设计方案联合会审区,形成“一台、两区”服务新模式。让群众和企业办事由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,破解“来回跑、多头跑”的难题,进一步提高行政审批效率,畅通政务服务渠道。

  三级两证新模式,并联审批“四同步”

  为进一步优化审批程序,压缩办理时限,提高行政服务效率,鹤壁市自然资源和规划局推行并联审批“四同步”,即技术服务同步、窗口受理同步、业务审查同步、核发证书同步,探索性的联合多部门对建设项目进行联合会审、指导、解疑答惑,打破部门间的壁垒,一网通办、并联审批,为企业同时核发工程规划许可证和施工许可证,形成市县区三级两证审批新模式。为企业实现拿地即开工的目标创造便利条件,为优化营商环境提供方案。