委党组成员、纪检监察组组长李振明带队实地调研中央预算内投资项目建设

时间:2020-12-24 19:25 来源:本站原创

  为全面了解中央预算内投资项目实施情况,12月14日至18日,省发展改革委党组成员、纪检监察组组长李振明带队赴开封、新乡、濮阳市对中央预算内投资项目开展实地调研督导。

委党组成员、纪检监察组组长李振明带队实地调研中央预算内投资项目建设

  调研组抽查了23个保障性安居工程配套基础设施建设,城市垃圾和医疗废物处置,医疗、托育和生物育种等民生和产业项目,现场询问项目建设资金拨付及使用情况,详细了解项目推进情况,针对困难和问题,提出意见建议。

委党组成员、纪检监察组组长李振明带队实地调研中央预算内投资项目建设

  李振明肯定了各级发展改革委在推进中央预算内投资项目建设中取得的突出成效,对进一步加强项目建设工作提出了要求。一是要提升政治站位,积极担当作为。中央预算内投资项目涉及住房、医疗、教育等民生领域,最能体现党和政府的温暖,人民群众高度关注。省发展改革委要把抓好项目建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,强化责任,主动作为,以“功成不必在我、功成必定有我”的历史担当精神推进项目建设,让群众从一个一个实实在在项目建设成效中增强幸福感、获得感。二是要主动抢抓机遇,提前调研谋划。准确理解把握上级政策导向,提前预判形势,加强调查研究,掌握省情市情,强化部门协作上下沟通,分级分类及早储备批量项目,不断提升谋划项目前瞻性。三是要科学统筹规划,精准有效投资。加强各类项目省域、市域统筹规划,既强调重点,又顾及平衡;要重视设计规范和标准化建设;要切实提高投资精准性和有效性,确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,切实发挥中央预算内投资效益和“四两拨千斤”的作用。四是要建立联动机制,抓好项目实施。建立健全项目推进机制,针对存在的“应开未开、应竣未竣”等问题,找准难点堵点,加快规划选址、用地、环评等方面前期工作,督促地方加大征地拆迁、市政配套、水电接入和资金落实等推进力度,推动项目尽早开工、顺利施工、按期竣工投入使用。五是要坚持跟踪问效,实现常态监管。加强事前事中事后监管和跟踪问效,推动落实好建设管理主体责任和日常监管责任;坚持做好建设进展情况日常调度,积极开展项目在线监测和现场监督检查,确保项目规范实施、资金安全使用,防范廉政风险,把各类项目建成民心工程、廉洁工程。