好消息!河南省能源大数据中心建成投运

时间:2021-01-13 17:35 来源:能源局综合处

  1月12日,河南省发展改革委、国网河南省电力公司联合举办发布仪式,共同宣布河南省能源大数据中心建成投运,开启了河南省能源数字化、智慧化发展新阶段。

  河南是继贵州省之后,全国第二批国家大数据综合试验区试点省份之一。2017年,河南省政府印发《推进国家大数据综合试验区建设实施方案》,将能源大数据应用列入河南省建设国家大数据综合试验区的重点任务,并明确由河南省发改委牵头、国网河南省电力公司承建,推进河南省能源大数据中心建设。

  三年来,河南省能源大数据中心以国家能源安全新战略和大数据战略为统领,坚持“辅助政府科学决策、支撑企业精益管理、服务公众智慧用能”定位,先行先试、锐意创新,为我国省级能源大数据中心建设贡献了“河南经验”:在全国首家签署省级能源大数据中心委托建设协议,率先建立能源大数据标准体系,形成以三方确权协议为载体的数据互信机制;建成与省、市、县政务数据互联通道,依托华为云和先进数据中台接入巨量能源数据,实现了能源全行业全链条数据统一归集和管理;构建“能源—电力—经济—环境”大数据辅助决策体系,实现了能源统计分析、运行监测、规划预警、能源服务等功能应用,为政府科学决策、企业提高效率、公众便捷用能提供了精准数据支撑。特别是在去年应对疫情、各行业复工复产的关键时期,国网河南电力运用电力大数据技术,动态监测、精准分析全省各地区、国民经济各行业、规模以上等重点企业的复工比例和产能情况,形成《河南省企业复工复产情况监测日报》,为省委、省政府精准判断形势、科学作出决策提供了有力支撑。

  目前河南省能源大数据中心初步实现了河南能源全行业数据的统一归集和管理,并融合经济社会、政务、环境、气象等相关数据,涉及5行业、6领域,接入范围涵盖内600余家发电厂、20余家煤油气生产企业、400余家重点用能企业、2.6万个公共充电设施、600余万双替代用户、4300余万用电客户等,月度新增数据量1.5TB以上。已建成能源监测预警和规划管理、能源信息APP、电眼巡航、电力需求侧响应、电力金融信用服务、新能源监测与消纳监测预警、“一网通办”办电便民服务、“双替代”清洁供暖大数据监管、充电智能服务9大应用成果,共计39项产品165项服务。

  河南省能源大数据中心建成投运,对提升河南能源数据归集融合的时效性和准确性,促进政府治理现代化、企业提质增效、公众便捷用能,催生能源产业发展新技术、新业态、新模式,加速能源高质量发展意义重大。

  下一步,河南省能源大数据中心将积极应用5G、区块链等先进信息通信技术,推出“能源+政务”“能源+交通”“能源+智慧城市”“能源+金融”等系列产品,加快产业数字化、数字产业化步伐,全力打造省级能源大数据中心建设运营样板工程,为河南构建现代能源体系、早日实现“碳达峰、碳中和”做出积极贡献。

  河南省工信厅、生态环境厅、统计局、大数据管理局等省直单位,中石油河南销售分公司、中石化河南分公司、国家管网集团西气东输郑州管理处、河南能化集团、中平能化集团、郑煤集团、河南省天然气管网有限公司等能源企业参加投运发布仪式。