这个班,不一般!

时间:2021-04-01 17:33 来源:河南日报

  初心从何来?百年伟业薪火传。

  使命为谁担?历尽风雨志更坚。

  3月29日,省委理论学习中心组“学党史、悟思想”读书班暨全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班进入第二天。

  新发展阶段怎么把握、新发展理念如何贯彻、新发展格局怎样构建……特殊的“班级”,特殊的“课堂”,线下与线上贯通,现实与历史交融;一回砥砺精神的党史洗礼,一次思想观念的深刻更新,一场本领提升的特训课堂,伴着黄河上升腾的浩荡春风,在全省各地同步开启。

  开封,焦裕禄精神发源地。研讨班学员、开封市委书记高建军通过互联网,与其他省辖市、济源示范区有关领导干部一起“云听讲”。“两天来的集中学习,让我对践行党的初心有了更深一层的思考。”他说,推动党史学习教育走深走心走实,就要同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。开封广大党员干部将始终带着焦裕禄同志的“三股劲”干事创业,按照省委要求当好标杆、走在前列、奋勇争先、展现作为。

  “我最大的感受是信心更足了。”在认真听了专题辅导报告后,研讨班学员、省发展改革委主任何雄说,在“双循环”新发展格局下,河南的区位交通、人力资源、市场规模等优势进一步彰显,领悟会议精神,倾听专家讲座,极大激发了我们抓好规划实施的干劲和斗志。“下一步,我们将紧盯主要目标和责任指标,找准与全国大局的契合点和发力点,逐项细化落实国家规划《纲要》中涉及河南的重大事项,不断强化规划衔接、政策协调和工作协同,以钉钉子精神狠抓落实,推动‘十四五’开好局、起好步。”他表示。

  履新不久的研讨班学员、省科技厅党组书记王忠梅格外用心,无论是专家讲座还是学员发言,她都会认真记录下来。“从全国两会到省两会,再到这次研讨班,创新都是一个关键热词。”她认为,推进科技创新战略要常葆一颗恒心,锲而不舍、久久为功,既要在关键领域加快实施“卡脖子”技术攻关,也要注重加强基础研究、应用基础研究,为高质量发展增添科技后劲。

  学党史、悟思想、办实事、开新局;听报告、做笔记、大讨论、说心得……学员们纷纷表示,越学责任感越强,越学方向感越明,在回望党的百年历史中汲取丰厚滋养,守牢初心、坚定信心、保持恒心,一定能推进现代化河南建设的宏伟事业不断向前。