郑州都市圈交通一体化规划出台,
“一小时都市圈”脚步近了(附图解)

时间:2021-04-21 08:37 来源:本站原创

  城市要发展,交通须先行。

  随着空间布局的逐步完善,郑州都市圈交通网建设也迫在眉睫,如何织就郑州都市圈交通网?你期待哪些铁路、公路项目尽快提上日程?日前,河南省中原城市群建设工作领导小组正式印发《郑州都市圈交通一体化发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》详细梳理了郑州都市圈交通一体化的发展现状,明确了郑州都市圈交通一体化的范围、目标,同时列出打造国际交通门户枢纽、全面提升对外辐射能力、打造轨道上的都市圈、推动区域路网一体高效互联、打造黄河流域生态保护和高质量发展交通先行区、强化运输服务同城化、发展绿色智慧安全交通等七项重点任务。

  为缩短郑州、开封、新乡、焦作、许昌等五座城市的时空距离,未来,郑州都市圈要打造真正的“一小时通勤圈”,为您和家人圈出更多的幸福感、归属感。

  现状 | 都市圈原有交通区位优势面临严峻挑战

  郑州都市圈交通一体化发展现状如何?郑州都市圈地处我国中心位置,位于黑河至港澳、烟台至重庆、陆桥等3条国家综合运输通道交汇处,具有辐射全国的独特区位优势和良好的交通基础条件。随着米字形高速铁路网大格局基本形成,郑州国际航空枢纽地位不断提升,国际物流中心功能日臻完善,都市圈的交通优势进一步凸显。

  存在短板:一是枢纽能级亟待提升,都市圈原有的交通区位优势面临严峻挑战。二是对外辐射大通道仍不健全,陇海铁路、京广铁路枢纽内部分区段通过能力紧张,京港澳、连霍高速等主通道车流量日趋饱和,存在通行瓶颈路段,急需建设分流通道。郑州铁路货运环线尚未形成,开封、新乡、焦作、许昌4市轨道互联程度较低。郑新、郑焦之间通道相对较少。三是跨区域通道规划建设、运输服务对接、重大问题协调缺乏长效机制,顶层设计不完善。

  范围|扩至郑州、开封、新乡、焦作、许昌5市市域

  郑州都市圈是以郑州市为核心,包括郑州市域和开封、新乡、焦作、许昌4市中心城区以及巩义市、尉氏县、新乡县、原阳县、武陟县、长葛市、平原城乡一体化示范区,国土总面积约1.59万平方公里,占全省国土面积的9.6%;集聚了全省近20%的人口和超过30%的经济总量,是中原城市群中经济实力最强、发展速度最快的区域。

  本次《规划》规划范围扩展至郑州、开封、新乡、焦作、许昌5市市域。

  目标|基本实现都市圈1小时通勤、中原城市群2小时通达

  到2025年,都市圈一体化综合交通体系初步形成。

  ——以郑州为中心的枢纽体系进一步完善。

  ——交通网络通达性进一步提高。中心城市与次中心城市之间建成2条以上轨道交通、5条以上高快路组成的复合型交通走廊。

  重磅来了!郑州都市圈交通一体化规划出台,“一小时都市圈”脚步近了(附图解)重磅来了!郑州都市圈交通一体化规划出台,“一小时都市圈”脚步近了(附图解)

  ——一体化运输服务效率显著提升。适应同城化通勤服务的运输体系初步建立,基本实现都市圈1小时通勤、中原城市群2小时通达。

  ——交通运行智能绿色更加突出。公共交通优先发展,五市中心城区绿色出行分担率达到70%。绿色交通走廊初步建立。

  到2035年,都市圈交通运输发展方式实现根本性转变,形成基础设施一体化、运输服务同城化、治理能力现代化的都市圈一体化综合交通体系。

  到本世纪中叶,基础设施、运输服务、治理能力达到世界先进水平,建成更高质量的都市圈一体化综合交通体系。

  一图读懂:

重磅来了!郑州都市圈交通一体化规划出台,“一小时都市圈”脚步近了(附图解)