正式官宣!郑焦一体化发展规划出炉(附图解)

时间:2021-04-21 08:46 来源:本站原创

  郑焦一体化再提速!

  日前,《郑焦一体化发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》)经省中原城市群建设工作领导小组同意后正式印发,《规划》明确了未来15年郑焦一体化发展总体布局,绘就了郑焦发展的新蓝图。

图片

郑州市

图片

焦作市

  意义:两市人民殷切希望

  郑州、焦作地处黄河南北两岸,经济社会发展走在全省前列,是中原城市群核心发展区域,开发条件优越,发展要素集中。两市地缘相近、人缘相亲、历史相承、文化同源,经过多年发展,郑焦一体化已具备一定基础。

  郑焦一体化发展是贯彻落实中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要抓手,是加快推进中原城市群、郑州国家中心城市建设的内在要求和重要支撑,更是郑焦两市人民的殷切期望。

  范围:郑州市、焦作市全域

  《规划》从基础设施、现代产业体系、生态环境保护、公共服务体系、开放创新体系、现代市场体系等六个方面提出“一体化”具体任务,同时明确,本次规划包括郑州市、焦作市全域,国土面积11517平方公里,2019年末总人口1413万人,地区生产总值14350亿元,其中郑州市域、焦作中心城区、武陟县、温县为一体化重点发展区域。

  目标:区域生产总值突破2万亿

  近期目标。到2025年,郑焦一体化发展取得显著成效,郑焦现代化经济体系基本建立。

  区域综合实力显著增强。郑焦经济保持良好发展态势,区域生产总值突破2万亿元,郑焦常住人口城镇化率达到74%。

  现代产业体系基本形成。区域三次产业结构持续优化,文化旅游、高端装备制造、商贸物流等特色优势产业竞争力、影响力显著提升。

  生态环境共治共建共享。区域生态文明建设实现新进步,环境污染联防联治新格局基本形成。

  居民生活水平明显提升。郑焦居民生活水平差距持续缩小,居民人均可支配收入与经济增长保持同步。

  基础设施和公共服务基本实现一体化。郑焦基础设施互联互通程度显著提升,教育医疗、健康养老、社会保障、金融服务等实现共建共享,15分钟生活圈覆盖率达到90%。

  远期目标。到2035年,郑焦一体化发展达到较高水平,郑焦现代化经济体系全面建成。

图片

  布局:一河通五轴、一带联两心、两山协两拳

  《规划》提出要着力构建“一河通五轴、一带联两心、两山协两拳”的总体发展布局。其中——

  “一河”,即黄河;

  “五轴”,即郑焦城际铁路轴线、郑云高速轴线、国道234轴线、焦唐高速轴线、省道237(国道207)轴线;

  “一带”,即郑焦产业带,重点建设郑焦科创走廊、郑焦智造走廊、郑焦晋智慧物流走廊;

  “两心”,即以郑州国家中心城市为主中心、焦作区域性中心城市为次中心;

  “两山”,即云台山、嵩山;

  “两拳”,即太极拳、少林拳。