省能源局党组理论学习中心组举行专题研讨
深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

时间:2021-07-12 17:42 来源:省能源局综合处

  按照省委和省发展改革委党组统一安排,7月9日下午,省能源局党组理论学习中心组举行专题学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化党史学习教育,谋划推动能源高质量发展各项工作。委党组成员、副主任、省能源局党组书记、局长高义主持会议并讲话,局党组成员、副局长王文莉、曹现中和油气处党支部书记王远等同志分别联系工作实际交流学习体会。委党史学习教育领导小组办公室有关同志、能源局副处级以上党员干部列席会议。

省能源局党组理论学习中心组举行专题研讨 深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  高义指出,习近平总书记“七一”重要讲话,深情回顾了百年来我们党走过的光辉历程和取得的丰功伟绩,精辟提炼了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,深刻阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的九个方面要求,号召全体中国共产党员努力为党和人民争取更大光荣,高屋建瓴、思想深邃、视野宏阔,饱含着中国共产党人深厚的历史情怀、豪迈的时代自信,激荡着中国共产党人高远的理想信念、不懈的奋斗精神,是一篇通篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,具有十分重大的政治意义、理论意义、时代意义、实践意义。

省能源局党组理论学习中心组举行专题研讨 深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  高义强调,要提高政治站位,切实增强学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迅速兴起学习贯彻重要讲话精神的热潮。一要坚持深学细悟,全面准确把握总书记“七一”重要讲话精神的核心要义。要把学习好、贯彻好总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,原原本本读原文,认认真真悟原理,深刻领会总书记重要讲话的重大现实意义和深远历史意义,吃透精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,坚定自觉用“七一”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要坚持融会贯通,以学习贯彻总书记“七一”重要讲话为核心抓好下阶段党史学习教育。要把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,同学习贯彻总书记关于学习和总结党的历史的重要论述结合起来,同学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神结合起来,融会贯通、整体领悟。要发挥党组成员示范引领作用,开好党支部“三会一课”和专题组织生活会,抓好“我为群众办实事”活动,推动党史学习教育走深走实。三要坚持学思践悟,把总书记“七一”重要讲话精神转化为推动能源高质量发展的实际行动。抓好能源碳达峰碳中和工作,深化细化相关数据研究测算,抓紧开展相关课题研究,尽快制定行动方案。抓好“十四五”能源规划编制工作,结合碳达峰碳中和要求,尽快修改完善,按要求上报国家。抓好能源重大项目建设,坚持项目为王,加强研究分析,在确保安全的前提下加快建设进度,为拉动有效投资提供有力支撑。四要坚持锤炼作风,以过硬本领确保把总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到位。始终牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持久营造风清气正的政治生态。要拿出时不我待、只争朝夕的劲头,发扬钉钉子精神,做实做细做好各项工作任务。要加强理论知识和业务知识学习,打造一支政治过硬、本领高强的高素质能源干部队伍。