关于济源至新安高速公路项目申请报告核准的批复

时间:2021-08-26 00:00 来源:

河南省发展和改革委员会

关于济源至新安高速公路项目申请报告核准的批复

 

洛阳市、三门峡市发展改革委、济源市发展改革和统计局

报来《关于呈报济源至新安高速公路项目申请报告的请示》(洛发改基础〔20217号、三发改基础〔2021267号、济发统〔2021130)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为完善我省高速公路网络,增强洛阳都市圈集聚辐射能力,密切洛阳与济源交通联系,带动区域经济社会发展,根据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,结合省交通运输厅行业审查意见和咨询机构评估意见,经研究,同意建设济源至新安高速公路项目代码:2020-410323-48-02-106279

二、路线走向

项目起点位于济源市邵原镇,向南接菏宝高速公路,完善邵原互通式立交为枢纽兼服务型的互通式立交,向南至山院村东,设置黄河三峡互通式立交,与X012相交;在八角山南设置黄河特大桥,上跨黄河,进入新安县境。至石井镇西,设黛眉山互通式立交,与S242(原S246)相交;向东南上跨青河、漏明河,设置宫后隧道穿越漏明谷景区;至北冶镇西北,设万山湖互通式立交,与S242相交;至曾家洼村西设置青要山互通式立交,与S312(原S314)相交;终点位于新安县铁门镇北,实施铁门枢纽互通式立交二期工程,顺接在建的新安至伊川高速公路,并与连霍高速相交。

三、项目主要建设内容、建设规模

路线全长约48.5公里,其中济源市境约14.4公里,三门峡市境约0.4公里,洛阳市境约33.7公里。

全线设黄河特大桥1座、603.5米,采用主跨510米悬索桥方案;另特大桥2座,大桥30座,长隧道3处,中隧道1处。设互通式立交6处,其中枢纽兼服务型互通立交1处,枢纽型互通立交1处;服务区2处,养护工区1处,监控分中心1处,桥隧养护管理站1处。

项目设计速度100公里/小时,其中起点至黄河三峡互通式立交段及黛眉山互通式立交至项目终点段采用双向四车道高速公路技术标准,路基宽26米;黄河三峡互通式立交至黛眉山互通式立交段采用双向六车道高速公路技术标准,路基宽33.5米。路面面层采用沥青混凝土结构;桥涵设计荷载等级采用公路—I级。其他技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTGB012014)规定。

四、项目估算总投资约89.7亿元,由项目法人负责筹措。项目资本金按照国家有关规定执行。

项目估算总投资中包含3条互通式立交连接线建安费约1.6亿元,其中黄河三峡互通式立交连接线7777万元、黛眉山互通式立交连接线4112万元、青要山互通式立交连接线4410万元。待条件具备后,3条互通式立交连接线依法依规另行批复实施。

五、项目采用BOT模式,项目实施机构为洛阳市、三门峡市、济源市交通运输局。项目法人为河南省济新高速公路有限公司,由河南省交通运输发展集团有限公司、中铁四局集团有限公司、浙江交工集团股份有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司分别出资51%22.86%25.64%0.5%

、同意项目法人委托有相应能力条件的招标代理机构,对项目的施工、监理、设备及重要材料采购进行公开招标,招标公告需在省依法指定的媒体上发布,招标情况报有关行政监督部门备案。

、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件是《自然资源部办公厅关于济源至新安高速公路项目建设用地预审意见的函》(自然资办函〔20211328河南省自然资源厅关于济源至新安高速公路建设项目用地预审与选址意见书》(用字第4100002021000011)。

、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》和《外商投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

、请项目法人在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请项目法人2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设,开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年,国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

自本文件印发之日起,《关于济源至新安高速公路项目申请报告的预审意见》(豫发改基础〔2021467号)废止。

 

附件:项目招标方案核准意见

 

 

2021826


 

项目招标方案核准意见

建设项目名称:济源至新安高速公路


招标范围

招标组织形式

招标方式

不采用

招标方式

全部

招标

部分

招标

自行

招标

委托

招标

公开

招标

邀请

招标

施工

核准



核准

核准



监理

核准



核准

核准



设备

核准



核准

核准



重要材料

核准



核准

核准



其他

核准



核准

核准



招标公告发布媒介

中国招标投标公共服务平台,河南省电子招标投标公共服务平台

招标代理机构(采用委托招标方式)

有相应能力条件的招标代理机构

 

审批部门核准意见说明:

该项目已先行开展勘察设计招标工作。

 

 

 

 

                           2021826