《河南省义务教育阶段学科类校外培训收费监管工作方案》出台

时间:2021-10-11 18:13 来源:收费管理处

  按照国家“双减”工作安排部署,根据国家发展改革委、教育部、市场监管总局通知要求,日前,省发展改革委、省教育厅、省市场监管局联合印发了《河南省义务教育阶段学科类校外培训收费监管工作方案》(以下简称《方案》)。 

  《方案》明确,从今年9月开始,各地发展改革(价格)、教育、市场监管等部门要建立健全工作协调机制,细化方案、明确责任,全面摸清辖区内义务教育阶段学科类校外培训机构收费标准等情况,在成本调查结果基础上,统筹考虑学科类校外培训公益属性、当地经济发展水平、学生家庭承受能力以及当前培训机构实际收费水平等因素,以实现降费减负为目标,充分听取各方面的意见,12月底前,各地要按程序制定出台学科类校外培训收费政府指导价管理政策并组织实施。

  《方案》要求,各地发展改革(价格)、教育、市场监管等部门要充分认识加强学科类校外培训收费监管工作的重大意义,切实加强组织领导,形成工作合力,统筹推进制定义务教育阶段学科类校外培训收费政府指导价管理政策,明确基准收费标准、浮动幅度,制定学科类校外培训内容质量、培训进度、课时设置等标准规范,以及对学科类校外培训收费执行情况的监督检查等工作,确保如期高质量完成工作任务。

   省发展改革委、教育厅和市场监管局将采取定期调度、实地调研、工作检查、座谈交流等方式,加强对各地区工作的督促指导,对工作不力的地方进行全省通报并督促整改。

  《方案》的实施,是将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理的有力举措,要推动培训收费水平明显降低,坚决遏制培训机构过度逐利行为,有效减轻义务教育阶段学生及其家庭负担,同时全面加强培训收费监管,规范培训机构收费行为,构建良好的教育生态,促进学生全面发展和健康成长。