【返乡创业·河南故事之十二】鹿邑县:引凤还巢解“乡愁”
五大转变赋振兴

时间:2021-11-22 10:02 来源:中宏网

  编者按:2016-2021年,国家发展改革委等十部委组织实施了为期5年的结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,河南省汝州市、兰考县、宜阳县、光山县、西平县、南乐县、禹州市、方城县、夏邑县、沈丘县、平舆县、鹿邑县、新蔡县、孟津县、鲁山县、原阳县、博爱县、台前县、清丰县、虞城县、项城市等被确定为国家试点。各试点县(市)结合本地实际,解放思想,改革创新,深入探索并认真总结返乡创业工作经验,许多试点县(市)工作成效突出,经验可复制推广,走在了全国前列,如汝州、平舆等县(市)返乡创业人员带回了项目,培育了产业,带动了产业集聚集群发展,南乐、新蔡等县(市)的工作经验、一批返乡创业企业家的典型事例在全国或全省推广。

  河南省发展改革委联合中宏网河南持续开展“返乡创业·河南故事”系列调研采访活动,宣传典型经验案例,营造返乡创业氛围,以期不断提升返乡创业服务质量,为更多人才回归、技术回乡、资本回流增砖添瓦,推动返乡创业高质量发展,助力乡村振兴和共同富裕。

  在黄淮平原涡河中游、河南省东部、豫皖两省交界处,坐落着一座充满活力的文化古城。

  这里是先贤圣哲老子和宋初著名道教学者、睡仙陈抟的故里,具有不可复制的人文资源,被河南省委、省政府确定为华夏历史文明传承创新区的一个实验区。

  这里地理位置优越,是连接中原经济区和皖江经济带、长三角的枢纽,被确定为河南省承接沿海发达地区梯度转移重要承接地。

  这里是河南省农民工返乡创业示范县,是国家第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区,是国家区域类“双创”示范基地……

  这里是——鹿邑。


图片1.png

鹿邑县一角


  鹿邑总面积1238平方公里,人口138万。作为河南省劳务输出基地县,鹿邑富余劳动力47万余人,每年外出务工人员达30万人。

图片2.png

鹿邑县发展和改革委员会党组书记、主任李浩接受专访


  鹿邑县发展和改革委员会党组书记、主任李浩表示,近年来,鹿邑强力推进“凤还巢”工程,探索出了“输出打工者、引回创业者、带动就业者”的“双创”典型模式和最佳实践,实现了特色产业发展由“初加工”向“精制作”、由“贴牌子”向“创牌子”、由“引老乡”向“引老外”、由“单产品”向“全系列”、由“单产业”向“多元化”的“五大转变”。目前,鹿邑县外出务工人员累计返乡创业达9万人,累计创办各类经济实体数量3.5万个,带动就业19.5万人。

  良好的市场环境离不开政策体系支撑,为吸引更多的鹿邑游子回乡发展,鹿邑县研究制定了切合当地实际的“1+5”政策体系:“1”是综合性政策《鹿邑县人民政府关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》;“5”是《返乡人员创业及再就业扶持政策》《高端双创人才及团队引进培育管理办法》《双创载体、公共服务平台及公共技术平台管理办法》《扶持产业发展创新政策》和《双创引导资金管理办法》等一系列政策措施。

  “跟我前几年出去打工时相比,现在我们家乡的变化非常大,企业的发展很快,整体的工作环境也很好。返乡工作对我个人来说最重要的一点就是能够照顾到家庭,也希望更多人像我一样,回到家乡工作。”作为一名回乡就业人员,张凯对于家乡的发展,颇多感慨。


图片3.png

老子故里——鹿邑


  “不管漂泊在任何地方,心一直在家”

  “参加工作以来,我一直在餐饮行业打拼,开过火锅店,做过食材贸易。不管漂泊在任何地方,心一直在家。”杨明超在鹿邑出生、成长,1990年从鹿邑高中考入郑州大学。

  作为锅圈供应链(上海)有限公司的董事长,在外打拼多年的杨明超一心想把实体工厂办在自己家乡。

  “我们是食材产业,离不开土地,也离不开当地政府营造的良好营商环境和优秀的劳动力资源。”在乡情感召、政府号召下,杨明超回到家乡规划打造了鹿邑县澄明食品工业园。

  鹿邑县澄明食品工业园规划用地600亩,计划发展成为集食品研发、生产、配套、成品展示、订单农业、原辅料交易、冷链仓储服务、物流于一体,配套联系周边地区农业原材料生产和农户加盟经营的现代化绿色食品工业园。

  为让企业安心发展,鹿邑县委县政府努力打造最优的营商环境,为企业提供全方位“保姆式”服务。


图片4.png

澄明食品工业园首席服务官张正晓介绍鹿邑县优惠政策


  澄明食品工业园首席服务官张正晓说:“企业从立项到建设,办理各种证件只需要提供相关资料,由我们进行点对点代办。”随着食品产业项目纷纷落户,目前,工业园已初具规模,为当地提供了600多个工作岗位。预计3年内,通过设立大型企业带动小微企业的对接平台,延伸产业链条,形成大企为主、小企配套的带动发展模式,上下游食品企业将超15家,可新增安排就业5000人,实现产值超150亿元的食品工业产业链。

  “走得再远,也心系家乡发展”

  “世界尾毛看中国,中国尾毛看鹿邑。”鹿邑县有做羊尾毛生意的传统,化妆刷初级加工产业基础好,在外地从事化妆刷行业的鹿邑人较多。为推动产业发展,鹿邑紧密结合化妆刷和纺织两个特色产业发展实际,投资30亿元规划建设产业集聚区化妆刷特色小镇、化妆刷特色生产街区、化妆刷创业孵化园、化妆刷产业园、羊毛衫创业孵化园,构建了多渠道创业就业途径,打造了一个链条完整、配套完善,产、研、销一体的“百亿级”化妆刷产业集群,并出台了有关招商引资政策,进一步优化了营商环境,召回了一大批化妆刷企业。


图片5.png

中国化妆刷之乡——鹿邑


  目前,仅化妆刷产业已有135家创业企业先后落户鹿邑创业园区,带动全县化妆刷相关产业经营主体达1000多家,吸引全国专业化尾毛产业技术工人1.8万多人,吸纳就业5万多人。鹿邑县在商务中心区建设了新天地、顾家、华联等一批城市商贸综合体,建立供销电商物流园、邮政物流园等大型物流配送中心;成立了文创家庭农场584个,合作社542个,其他文化创意型农业产业企业255个,培育特色农业生产基地56个,农产品加工基地24个,带动就业3万余人。

  在政府号召下回乡发展的秦应成,创办了河南正一产业有限公司,专业从事经营中高档化妆刷、粉扑等化妆用具。

  秦应成1969年出生,16岁时开始跟着亲戚跑运输,积累了一定的客源,之后进入羊尾毛行业。


图片6.png

秦应成介绍返乡创业经历


  “我1994年进入这个行业,当时鹿邑羊尾毛行业的发展已经初具规模了。”秦应成说,“当时我们就是个家庭小作坊,把羊毛捆扎成把,然后将‘把毛’卖给别人。”

  随着行业前景的一片光明,秦应成的生意顺风顺水,1997年7月1日,秦应成领取了营业执照,开始规模化运营,并陆续与多家外企建立起了供货关系。

  天有不测风云,2008年,秦应成公司出现了库存积压,并伴随外企欠款。经营困难的秦应成决定到天津发展,经营羊毛、马毛、黄狼尾毛等动物尾毛的生产和销售。

  “走得再远,也心系家乡发展。”在鹿邑县亲民招商政策的感召下,2018年,秦应成决定带领团队返回家乡再次创业。

  河南正一产业有限公司位于河南省鹿邑县化妆刷产业园内。

  “入驻以后,政府帮我们协调水电,办理土地使用证、房产证,让我们更快地投产使用。”秦应成说,“政府还投入1亿多元,为产业园建立了每天处理3000吨污水的处理设备,由政府买单为我们处理污水,特别感谢县委县政府对我们行业的支持。”


图片7.png

鹿邑县人社局总就业指导师、副局长吴绍彬接受专访


  鹿邑县人社局总就业指导师、副局长吴绍彬表示,鹿邑县在农民工等人员返乡创业方面,提出的总体要求就是“把老乡聚起来,把企业引回来,把人才聚起来”。为此,鹿邑县人社局每年都开展创业培训,年培训人员达1000人以上,提高创业者的能力;开展农民工转移就业和在职职工职业技能培训,年培训人员达1.5万人以上,通过培训提高了就业质量,促进了群众的增收。

  “人在外,对家乡的感情越来越深”

  1968年出生的夏双印是护理佳企业的创始人。

  初中毕业后,他到南方打工,贴补家用。经年累月的打工经历不仅没有泯灭他的斗志,反而使他大展宏图,走上了创业路,成立了上海护理佳实业有限公司,销售市场遍及河南、山东、安徽、湖北、江苏、山西等地。

  “虽然我们在上海创业,但是我感觉家乡领导非常关心我们。只要家乡领导到上海,都会到我们公司看看,了解我们的情况,贴心询问我们有没有遇到困难。”夏双印说,“人虽然在外,但对家乡的感情越来越深。”

  在乡情的感召下,2010年,42岁的夏双印决定回乡发展。在鹿邑县产业集聚区,夏双印创立了河南护理佳纸业有限公司、河南护理佳纸业热力有限公司和优奈新材料(河南)有限公司。


图片8.png

夏双印介绍返乡创业经历


  “回乡发展让我觉得相比土地、税收等这些硬件支持,政府对我们支持最大的还是‘软’件的支持。首先,企业在办理证件的时候不用自己去一个部门一个部门地跑,会有专门的部门跟我们对接,带我们办、帮我们办。其次,政府比较注重软环境的建设,每年都会组织我们企业家一起出去学习,这一点让我感觉非常好。最后,对于我们回乡创业的企业,政府会及时向我们传达最新的相关扶持政策,告诉我们怎么样才能享受到优惠政策,并主动帮我们解决遇到的问题。”夏双印表示,“我希望在外创业的鹿邑人都能回到家乡发展,现在我们家乡跟原来不一样了,各方面的条件都非常好,欢迎大家回到家乡创业。”

  解“乡愁”谱写乡村振兴新篇章

  为使返乡创业就业者有可交流的平台,鹿邑建立了“鹿e家”返乡创业大数据服务平台。在这个平台上,活跃着20多万名鹿邑游子,其中很多是高层次人才、高技能人才。政府在这个平台上发布项目信息、招商信息、就业信息,有力地推动了鹿邑与在外人士的交流,强力地带动了返乡创业工作的开展,推动了鹿邑返乡创业经济的发展。


图片9.png

鹿邑县政府县长郭俊涛接受专访


  鹿邑县政府县长郭俊涛表示,下一步,鹿邑县将继续完善配套政策,把一系列扶持返乡创业的政策进一步深化创新,汇聚更多的返乡创业人才;高质量推进“人人持证、技能河南”建设,加大对鹿邑籍高技能人才的培育,使这项政策在鹿邑落地生根、开花结果,激发更多人在鹿邑就业创业;为返乡创业者解决后顾之忧,主要体现在“一老一小一轻壮”方面,具体包括解决返乡创业人员子女的就学教育问题、自身的住房社保问题、老年人的就医照料问题,通过完善城市的基础设施,城市的配套设施和一系列的关怀设施,使之在鹿邑就业能够心无旁骛、一心谋发展;以返乡创业为引领,激发大众创业、万众创新的热潮,在鹿邑大地掀起思发展、谋发展、振兴鹿邑的热潮;全方位营造良好的营商环境,为返乡创业人员提供最优的服务,使他们能够安心经营,进而带动县域经济高质量发展。