《中原育新苗》第一篇:《90后的三“不”局长》

时间:2021-11-30 09:39 来源:大象新闻

  “为政之要,莫先于用人。”代冲是一位90后的年轻干部,在这次“墩苗育苗”计划中,自愿到兰考县商务系统任职。在任职前,他为自己立下三个“不”字,不留遗憾、不留退路、不为虚名,只希望在基层贡献光和热,写下充满激情和奋斗的人生新篇。



  早晨5点,代冲开始进入到一天工作的预备状态,略显杂乱的办公桌上堆放着外贸法则、外贸条例、招商引资等一系列商务专业书籍,在初来乍到的一个月里,业务能力提升是他每天的必修课。代冲说:“每天基本上是四五点钟就起来,因为感觉每天都是大战在即,人生地不熟,然后业务也不熟悉,感觉就是两眼一抹黑,但是说这种扑面而来的压力你躲是躲不过去的,只能顶着压力上,所以我能做的只能用勤奋来换取一些空间。”

  作为参与“墩苗育苗”计划的年轻干部,代冲曾就职于省发展改革委,这次“墩苗”到兰考县,任兰考县商务局局长。”我叫代冲,今年31岁,2018年博士毕业之后,到省发展改革委工作,然后今年7月我是积极响应组织号召,第一时间报名参加了墩苗育苗计划。因为咱兰考是焦裕禄精神的发源地,一直是我心中向往的地方。”

  代冲把“墩苗”的第一个月总结成了三个阶段,报到以后的小激动,面对新工作的小焦虑,以及迅速调整心态进入工作的小确幸。 “我是挨个找了各个部室的负责人,摸排我们整个商务局的运行情况,然后也在适当的时机去企业进行调研,这样的话我对我自己的本职工作做到心里有数,也为后面下一步工作谋划打一个非常好的基础。”

  省第十一次党代会明确把兰考纳入郑开同城化进程,并将在兰考设立30平方公里的合作特区。代冲的工作面临着新的挑战,如何做好新形势下招商引资工作,是他近期琢磨的重点。“在上任第二周的时候,召集招商办的所有成员开了一次见面会,并在上任第三周的时候带队到深圳考察学习,深入了解沿海发达地区的招商新模式,目的就是为了让大家解放思想,敢想;摸清路径,敢干;对标一流,敢闯。”

  目前,代冲正带领着招商团队编制兰考县的招商产业链图谱,细化图谱以后,上下游产业链缺什么,已有产业具备哪些优势,一目了然,也将为补齐产业短板发挥支撑作用。 “需要我们哪些企业引过来?哪些企业可能需要淘汰出局,我们现在都在做通盘的规划,也在研究推行产业链头部企业的这种服务专员制度,然后争取尽快形成我们独具兰考特色的招商指南。”

  庭院里跑不出千里马,温室里长不出万年松。对于这次“墩苗”,代冲有着自己的期许: “我最喜欢的一句诗是王维的少年行,然后里面有两句话叫做‘熟知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香’。既然自己选择了墩苗,就是想在基层这片热土之上把根扎下来,干出一番事业来,然后充分吸收焦裕禄精神的丰厚给养,不断地蓄积信仰之力,创新之力、实干之力,在时代洪流当中激荡精彩人生。”