共108家 河南省第二批产教融合型企业入库培育名单公布

时间:2021-12-06 08:49 来源:社会处

  根据国家发展改革委、教育部《关于印发〈建设产教融合型企业实施办法(试行)〉的通知》(发改社会〔2019〕590号)精神和《河南省发展和改革委员会、河南省教育厅关于组织我省第二批产教融合型企业建设培育单位申报工作的通知》(豫发改社会发〔2020〕921号)要求,经企业自愿申报、地方推荐、省相关部门联审、实地考察、专家评估公示等环节,河南省发展和改革委员会联合河南省教育厅确定了108家企业为我省第二批产教融合型企业入库培育单位,印发了《河南省第二批产教融合型企业入库培育名单》。

  产教融合型企业涉及哪些产业?

  这些企业涉及哪些领域?有什么特征?根据《河南省发展和改革委员会、河南省教育厅关于组织我省第二批产教融合型企业建设培育单位申报工作的通知》,重点建设培育主动推进制造业转型的优质企业,现代农业、高端装备、绿色食品、生物医药、节能环保、人工智能、5G、新材料及研发设计、现代物流、检验检测认证、电子商务、服务外包等急需产业领域企业,以及家政、健康、旅游、中医诊疗等社会领域龙头企业。

  金融支持、用地便利

  入库企业享多重政策

  入库企业将享受教育费附加和地方教育附加抵免政策。落实国家支持企业参与举办职业教育的各项优惠政策,在项目审批、购买服务、金融支持、用地政策等方面对建设培育企业给予便利支持。

  入库企业还将获得“金融+财政+土地+信用”的组合式激励。激励政策与企业投资兴办职业教育、接收学生实习实训、接纳教师岗位实践、开展校企深度合作、建设产教融合实训基地等工作相挂钩。

  下步工作安排

  下一步,省发展改革委、省教育厅将督促各地落实国家和省相关政策,制定有针对性可操作的培育措施,鼓励先行先试,组织入库企业制定并向社会公开发布产教融合、校企合作三年规划,加大对产教融合相关政策宣传力度,进一步发掘本地本行业优质企业,激发企业在产教融合中的重要主体作用。

  附:

共108家 河南省第二批产教融合型企业入库培育名单公布

共108家 河南省第二批产教融合型企业入库培育名单公布