河南省发展和改革委员会贯彻落实
中央生态环境保护督察报告整改方案

时间:2021-12-28 08:42 来源:环资处

  为贯彻落实省委、省政府关于做好中央生态环境保护督察整改工作决策部署,深入推进涉及我委的中央生态环境保护督察反馈问题整改,按照《河南省贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》要求,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平生态文明思想,把抓好中央生态环境保护督察反馈意见整改落实作为一项重大政治任务,从严压实生态文明建设的政治责任,对反馈的问题,照单全收、立行立改,举一反三、全面整改。加快推进碳达峰、碳中和工作,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,切实增强统筹经济高质量发展和环境高水平保护的能力,努力提升河南省生态文明建设和生态环境保护水平。

  二、整改原则

  (一)坚持高位推动、分级负责。突出政治站位,强化思想引领,层层压实整改责任。主要负责人对本部门整改工作负总责带头抓,分管领导协助具体抓、直接抓、全程抓,确保整改工作条条落实、件件落地、事事见效。

  (二)坚持问题导向、目标导向。系统梳理督察反馈问题,深挖问题根源,找准问题关键,对症下药、精准施策,逐项明确整改任务、整改措施、整改责任和整改时限,建立“四张清单”,确保整改工作有序推进、整改措施有力落实、整改任务有效完成,加强跟踪指导,确保监管事项高质量、按时序完成整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  (三)坚持统筹施策、重点突破。既就事论事解决好具体问题,又举一反三、综合施策,聚焦督察组曝光的典型案例和突出生态环境问题,着力从提升思想认识、完善长效机制、改进工作作风上下功夫,着力补齐环境基础设施短板,深入打好污染防治攻坚战,加快构建现代环境治理体系,提升环境治理能力和水平。

  三、整改目标

  全委党员干部贯彻落实习近平生态文明思想的自觉性和主动性进一步增强,生态优先、绿色发展理念更加牢固。高标准、高质量、高效率完成督察反馈问题的整改,生态环境质量持续改善,现代环境治理体系更加完善,人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  四、整改任务

  (一)贯彻落实习近平生态文明思想不够深入,思想认识仍然存在偏差。一些地方在生态环境保护认识和行动上仍存在偏差,协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护政治自觉还不够强。河南省要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设总体布局,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,督促各级各部门切实履行职责,压紧压实各方责任,深入打好污染防治攻坚战。

  整改目标:持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进碳达峰、碳中和,推动黄河流域生态保护和高质量发展,提升生态文明建设和生态环境保护水平。

  整改措施:(1)进一步深入学习领会习近平生态文明思想,准确把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,进一步增强做好生态环境保护的思想自觉、政治自觉和行动自觉。(2)把生态环境保护放在更加突出、更加重要的位置,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提高生态环境保护工作的科学性、有效性,协同推进经济社会高质量发展与生态环境高水平保护。(3)将中央生态环境保护督察整改落实作为重要政治任务,强化答卷意识,压实整改责任,高质量完成整改。(4)建立碳达峰、碳中和工作推进机制,制定实施碳排放达峰“1+N+X”政策体系,明确碳达峰时间表、路线图、施工图。坚持全省统筹、目标引领、分类施策、安全降碳,抓深抓实抓细碳达峰、碳中和政策落地。

  责任领导:何 雄

  责任处室:各相关处室、委属单位

  责 任 人:各相关处室、委属单位主要负责同志

  整改时限:立行立改

  (二)控制“两高”态度不坚决。《国家发展改革委办公厅关于请进一步梳理“十四五”拟投产达产“两高”项目的通知》指出,河南省“十四五”能耗双控形势十分严峻。河南省要将不符合要求的高耗能、高排放项目坚决拿下来。

  整改目标:健全“两高”项目长效管理机制,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

  整改措施:(1)制定坚决遏制“两高”项目盲目发展政策措施,健全管理制度,严格项目审批,坚决刹住“两高”项目盲目发展势头。(2)全面开展“两高”项目拉网式大清查,建立“两高”项目清单,组织实施重点用能单位节能降耗改造行动,把能耗强度降下来。(3)强化“两高”项目节能审查,新建、改建、扩建“两高”项目应达到强制性能耗限额标准先进值。科学论证新上项目必要性、可行性,未落实能耗指标、煤炭消费替代指标的,依法依规不予办理节能审查。

  责任领导:刘文生

  责任处室:环资处

  责 任 人:薛东峰

  整改时限:2021年12月底前印发坚决遏制“两高”项目盲目发展政策文件,建立“两高”项目清单

  (三)省发展改革部门牵头推进铁路专用线建设履职不到位。按照国家要求,河南省在2020年12月底前应建成8条物流园区铁路专用线、17条大型工矿企业铁路专用线,截至督察时,仍有8条铁路专用线未建成投运。

  整改目标:相关铁路专用线建设加快推进,确无必要的调出不再建设。

  整改措施:(1)对8条铁路专用线未按期建成的原因进行全面调查,将确有必要建设的中誉国信内乡战略煤炭储备基地专用铁路、安阳万庄公铁物流园铁路专用线、滑县专用铁路、万基控股集团电厂铁路专用线、国家成品油储备能力建设737处工程铁路专用线、河南豫中陆路口岸综合物流港铁路专用线等6个项目,纳入省重点项目及常态化重大项目专项服务督导活动范围,从项目用地手续办理、环保要求落地、接轨方案批复、施工要点安排、项目开通运营等环节做好跟踪保障,加快推进项目建设。(2)长葛市中原物流港铁路专用线项目因其服务对象长葛市钢材市场迁移,项目已无建设必要;三洋铁路禹州矿山专用线项目因项目单位濒临破产,所衔接的干线铁路近期无法建成,拟申请调出,不再建设。

  责任领导:刘文生

  责任处室:基础处

  责 任 人:李新国

  整改时限:2021年12月底前建成中誉国信内乡战略煤炭储备基地专用铁路、安阳万庄公铁物流园铁路专用线,开工建设河南豫中陆路口岸综合物流港铁路专用线;2022年3月底前建成万基控股集团电厂铁路专用线;2022年6月底前建成滑县专用铁路;2022年12月底前争取建成国家成品油储备能力建设737处工程铁路专用线。

  (四)黄河流域生态保护和高质量发展有差距。借引黄灌溉之机行“人工造湖”之实。郑州、开封等市不顾水资源禀赋,对“人工造湖”挤占农业灌溉用水、造成土地资源浪费等问题认识不清,借引黄调蓄灌溉、民生供水之机,大肆引用黄河水搞“人工造湖”。河南省要坚决纠正违规“人工造湖”。

  整改目标:全面完成“人工造湖”问题整改,发挥引黄项目调蓄灌溉功能。

  整改措施:(1)成立省政府领导参加的督改领导小组,省发展改革委、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省水利厅联合印发《关于对河南省黄河流域“挖湖造景”相关问题进行交办的通知》《河南省黄河流域“人工造湖”问题整改督导方案》,明确市县党委、政府承担整改主体责任,省直相关部门对整改工作进行指导、监督、帮扶,上下协同、部门联动,共同推进整改落实。对整改措施不力、避重就轻、敷衍塞责甚至搞形式主义、官僚主义的,严肃追责问责。(2)依法依规开展整改,对手续完善的,严格按照原设计方案建成全部工程,回归调蓄灌溉初衷,并加强后期运行监管,严禁擅自改变水资源用途;对手续不完善、符合政策规划要求的,依法依规补办手续,尽快建成全部工程;对手续不完善、不符合规划要求的,坚决叫停,恢复原貌。

  责任领导:李迎伟

  责任处室:地区处

  责 任 人:裴东鑫

  整改时限:立行立改

  (五)黄河滩区管理缺乏系统观念。黄河滩区涉及生态环境和湿地生物多样性保护等多方面功能,亟需系统规划、统筹施策。

  整改目标:建立滩区多部门协同管理机制,提高滩区治理能力和治理水平。

  整改措施:加快推进黄河滩区居民迁建工程收尾,做好搬迁入住,完成迁建任务。

  责任领导:关明华

  责任处室:农经处

  责 任 人:杨大群

  整改时限:2021年12月底前完成黄河滩区居民迁建任务。

  (六)环境基础设施建设滞后,污水收集处理能力建设推进迟缓,城镇污水处理能力不足的矛盾日益凸显。全省247座城镇污水处理厂中,有44座长期满负荷或超负荷运行。

  整改目标:2022年12月底前力争建成10座城市生活污水厂,新增污水处理规模30万吨/日;2025年,城市和县城的污水处理能力基本满足经济社会发展需要,县城的污水处理率达97%以上。

  整改措施:(1)编制《河南省“十四五”城镇污水和生活垃圾处理及利用发展规划》,确定“十四五”全省城镇污水处理设施建设目标任务。(2)对已经基本满负荷或污水处理能力不足的市县,指导各地积极谋划项目,加快项目前期工作,推进项目实施。

  责任领导:李迎伟

  责任处室:城市处

  责 任 人:田 凯

  整改时限:2021年12月底前出台《河南省“十四五”城镇污水和生活垃圾处理及利用发展规划》。

  (七)污泥处置能力有较大缺口。省住房城乡建设部门推进全省污泥安全处理设施建设明显用力不够。全省247座城镇污水处理厂中,有不少污泥长期在厂区堆存。全省现有94个污泥处理项目中21个已经达到或超出设计处理能力,超七成采用离心脱水、石灰干化等工艺简单处理后填埋,环境风险突出。

  整改目标:污泥处置能力有效提升,2022年12月底前城市污泥无害化处置率达90%以上。

  整改措施:出台《河南省“十四五”城镇污水和生活垃圾处理及利用发展规划》,明确“十四五”全省城镇污泥处理设施建设目标任务。以污泥处置设施已经达到或超出设计处理能力、处理处置标准不高的城市为重点,积极谋划项目,加快项目前期工作,推进项目实施。

  责任领导:李迎伟

  责任处室:城市处

  责 任 人:田 凯

  整改时限:2021年12月底前出台《河南省“十四五”城镇污水和生活垃圾处理及利用发展规划》。

  (八)医疗废物处置能力不平衡。相当部分地市医疗废物处置设施普遍满负荷或超负荷运行。2020年以来,河南省各地按国家要求加紧建设符合运行要求的医疗废物集中处置设施,共谋划30项医疗废物处置能力新(改、扩)建项目,但截至督察时,尚有12项仍处于前期准备阶段,处置能力缺口较大的焦作市、新乡市仅完成前期手续。同时,现有部分设备老化、工艺落后。全省28座处置设施中有7座仍采用或备用简易石灰干化处理工艺。

  整改目标:提高医疗废物集中处置能力,满足医疗废物集中处置需求。

  整改措施:建立未完工2020年度医疗废物处置能力建设专项中央预算内投资项目整改工作台账,督促各地指导项目建设单位制定详细施工计划,尽快建成投运。

  责任领导:刘文生

  责任处室:环资处

  责 任 人:薛东峰

  整改时限:2022年4月底前各地2020年度医疗废物处置能力建设中央预算内投资项目建成投运。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。省发展改革委主要负责同志对涉及我委的中央生态环境保护督察整改工作负总责。成立中央生态环境保护督察整改工作绿色发展和绿色生活组办公室,何雄同志兼任办公室主任,各分管负责同志任办公室副主任,各相关处室主要负责同志为办公室成员,加强对督察整改工作的领导,确保整改工作见人见事、见果见效、见根见底。

  (二)加大推进力度。绿色发展和绿色生活组办公室建立闭环工作机制,层层压实责任,建立工作台账,按月开展调度,强化整改落实,对于整改完成事项,要及时按照要求办理销号。加快推进经济社会绿色低碳发展,实施碳达峰专项行动,加强绿色发展政策保障。

  (三)严格考核问责。绿色发展和绿色生活组办公室定期听取整改工作进展情况汇报,及时掌握整改工作进展情况,协调解决整改过程中出现的困难和问题,督促整改落实,加强跟踪问效,确保高质量完成整改任务。对整改工作不重视,态度消极,简单应付的,要依法依规严格问责。