您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 专项公开 > 建议提案

对省政协十二届四次会议第1240734号提案的答复

时间:2021-07-01 00:00 来源:

对省政协十二届次会议

1240734号提案的答复

   

民建河南省委会

    贵单位提出的关于我省大力实施能源脱碳转型的提案收悉,经认真研究,现答复如下:

一、我省能源低碳转型发展情况

    我省是能源生产消费大省,受资源禀赋和国家产业政策等因素影响,长期以来形成了以煤为主的能源结构。近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记能源安全新战略以及考察指导河南工作时的重要讲话精神,按照省委省政府关于加快推进能源转型发展的各项决策部署,围绕构建低碳高效的能源支撑体系,扎实推动能源供应保障、结构调整、民生保障、改革创新等各项工作,取得积极成效。

(一)深入推进能耗总量和强度双控严格煤炭消费减量替代,狠抓重点领域节能。十三五期间,我省单位生产总值能耗累计下降25%左右,煤炭消费总量累计下降18%左右,超额完成十三五目标任务。我省煤炭消费减量和能耗双控工作多次获国家通报表扬。

(二)大力发展可再生能源。努力克服我省资源禀赋约束,优化资源配置和项目建设管理模式,加快风电、光伏发电等新能源开发利用。截至2020年底,全省可再生能源装机达3251万千瓦,可再生能源发电量442.3亿千瓦时,同比增长18.3%

(三)积极吸纳省外清洁能源。加强省(区)间合作,充分利用现有通道,扩大引入西北电网、华中电网清洁电力。青电入豫工程建成投运,2020年全省吸纳外电600.8亿千瓦时,同比增长9.67个百分点、增加53亿千瓦时,占全社会用电比重达17.7%积极与中石油、中石化等上游供气企业衔接,进一步扩大西气东输、榆济线等国家天然气干线供气量,2020年全省天然气供应量达到112亿立方米。

(四)持续优化煤电机组十三五期间累计关停落后煤电机组37588万千瓦,全省火电装机占电力总装机的比重降至68%60万千瓦及以上绿色大型煤电机组占比提高至65%,全省煤电机组平均供电煤耗降至300/千瓦时,优于全国平均水平。

(五)扎实推进清洁取暖。编制印发《河南省冬季清洁取暖实施方案(2018-2021年)》,十三五期间累计完成双替代”548万户,累计新增热电联产集中供热能力1.25亿平方米、地热能供暖4800万平方米,北方地区实现清洁取暖全覆盖。

对照碳达峰、碳中和目标任务,虽然全省能源低碳转型发展取得了一些成效,但仍存在一些突出问题。比如,我省产业结构偏重、煤炭消费占比较高,能源结构调整的任务十分艰巨。

二、下步工作打算

    下一步,我们将全面学习贯彻落实习近平生态文明思想和能源安全新战略,围绕碳达峰、碳中和目标,坚持节能优先、内源优化、外引多元、创新引领加快推进能源低碳转型发展同时,结合贵单位提案中的建议,重点做好以下工作:

(一)增强清洁能源外引能力。积极论证建设外电入豫新通道,推进第三条直流输变电工程项目,提高省间电力交换能力和清洁电力输入比重。拓展外气入豫通道,建设西气东输三线中段、苏皖豫、新疆煤制气外输管道河南段等项目,多元引入西气、俄气、川气、海气等资源,形成多方向气源、多途径引入格局。提升兰州-郑州-长沙、日照-濮阳-洛阳等管道运行水平,扩大油品输入规模。

(二)优化省内能源结构。坚持集中式和分布式并举,大力发展风能、太阳能、生物质能、地热等新能源和可再生能源,推进沿黄绿色能源廊道建设,拓展农村能源革命试点示范,建设豫北黄河北岸、豫东黄河古道、豫中南引黄受水区、黄河两岸浅山丘陵区等百万千瓦级风电基地和一批千万平方米地热供暖规模化利用示范区、光伏+”基地,到2025年,非化石能源占能源消费总量比重提高5个百分点以上。推进煤矿绿色智能化升级,有序释放优质产能。合理控制煤电建设规模和发展节奏,重点在电力缺口较大地区布局大容量高效清洁支撑电源,大气污染防治重点区域城市原则上不再建设除民生热电外的煤电项目。到2025年,煤炭消费占比下降5 个百分点左右。

(三)加快构建新型电力系统。强化以郑州都市圈电网为中心的省级500千伏主网架,推动市域220千伏支撑电网优化升级,加快建设国内一流的现代城市配电网和中部领先的农村电网,形成各电压等级灵活调配、多元化负荷安全接入的坚强智能电网。加快抽水蓄能电站建设,建成投产南阳天池抽水蓄能电站一期,建设洛阳大鱼沟、信阳五岳、平顶山花园沟等抽水蓄能电站。推动风光水火储一体化和源网荷储一体化发展,建设多能互补清洁能源基地和储能产业基地,实施豫西、豫北等可再生能源+储能示范项目。

(四)全面激发能源发展活力持续深化电力体制改革,逐步形成由市场决定电力价格的体制机制,推动增量配电改革试点取得明显成效,实现电力供应多元化,加快构建有序竞争的市场结构和市场体系。有序推动油气体制改革,充分发挥省级管网公司统筹作用,鼓励多元投资主体共同参与,建立健全储气调峰辅助服务市场机制,合理疏导储气成本。深入推进农村能源革命,鼓励各地结合能源资源禀赋和产业发展特点,积极探索城乡能源融合发展新路径,构建城乡统筹、多能互补的农村能源开发利用新模式。持续优化可再生能源发展环境,跟踪新能源技术产业发展动态,强化提升创新能力,促进可再生能源新模式、新业态、新技术推广。

感谢贵单位对河南能源发展的支持!