省发展改革委召开党史学习教育总结大会

时间:2022-02-23 15:23 来源:机关党委

  2月18日上午,省发展改革委召开党史学习教育总结大会。省委直属机关工委副厅级专职委员赵茂军同志到会指导。委党组书记马健作重要讲话,回顾总结我委党史学习教育开展情况,对巩固拓展党史学习教育成果进行安排部署。委党组成员、副主任关明华主持会议。


省发展改革委召开党史学习教育总结大会


  会议指出,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,全委党史学习教育取得积极成效。一年来,全委上下结合自身实际、精心组织实施、有力有序推进,较好实现了夯实思想之基、铸就信仰之魂、厚植党性之根、砥砺担当之能的实践目标。一是突出政治站位,全面动员统一思想行动,健全机制加强组织领导,细化举措制定实施方案,着力统筹谋划推进。二是突出创新形式,领导带头学、分层深入学、专题培训学、全面覆盖学,着力学深悟透笃行,能力素质全面提升。三是突出办好实事,倾听民意确定项目、聚焦问题精准发力、强化结果求实求效,着力解决实际问题,宗旨意识更加牢固。四是突出以学促干,认真履职尽责,积极担当作为,努力把学习成果转化为做好发展改革工作的精神动力和实际成效,着力展现发改担当,担当干劲得到提振。


省发展改革委召开党史学习教育总结大会

      会议强调,要深刻总结运用党史学习教育经验,进一步增强学史明理增信崇德力行的政治责任感和使命感。一是学史明理必须树牢唯物史观、感悟思想伟力。作为宏观调控和经济综合部门,必须从党的百年奋斗历程中深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,树牢唯物史观、感悟思想伟力、汲取真理力量。二是学史增信必须增强历史自觉、坚定“四个自信”。不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定理想信念,更加自觉地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想作为推动工作、破解难题的“指南针”和“金钥匙”。三是学史崇德必须弘扬革命传统、推进自我革命。始终践行以人民为中心的发展思想,深入推进自我革命,扎实开展“能力作风建设年”活动,以过硬本领和优良作风创造一流业绩。四是学史力行必须弘扬斗争精神、统筹发展和安全。从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,把防范化解重大风险贯穿到发展改革各领域全过程,做好重大风险防范工作,高标准高质量推动省委省政府重大决策部署落实落地。

  会议要求,要巩固深化拓展学习教育成果,推动发展改革工作再上新台阶。以学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神为重点,常态长效推进党史学习教育,引导委广大党员干部进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以过硬的能力和作风扛稳发展改革重任,当好省委省政府经济工作的参谋助手,在推动现代化河南建设中担当作为、贡献力量。一是坚定不移强化理论武装,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,健全完善常态化理论学习机制,探索完善检验学习成效的办法。二是坚定不移提升政治能力,始终心怀“国之大者”,坚持凡事讲政治,持续强化党性锻炼。三是坚定不移践行为民宗旨,永远厚植为民情怀,坚持人民主体地位,常态长效推进“我为群众办实事”。四是坚定不移发扬奋斗精神,始终保持昂扬向上的精气神,全面推动发展提质提速,勇于改革善于创新。五是坚定不移推进自我革命,扛稳抓牢做实主体责任,扎实开展“能力作风建设年”活动,抓牢党风廉政建设。



省发展改革委召开党史学习教育总结大会


  会上,地区振兴处、社会发展处、省政府重点项目建设办公室、省价格成本调查监审局等4位基层党组织书记作交流发言,委领导班子成员,二级巡视员,省能源局副局长,三总师,机关各处室和委属各单位党组织书记参加会议。