省发展改革委党组成员、能源局局长刘文生
赴国开行河南省分行调研座谈

时间:2022-03-07 10:12 来源:省能源局综合处

  省发展改革委党组成员、能源局局长刘文生<br>赴国开行河南省分行调研座谈

  2022年3月3日,省发展改革委党组成员、一级巡视员,省能源局党组书记、局长刘文生带领省发改委基础设施发展处、财政金融和信用建设处、能源综合处有关同志,赴国开行河南省分行,与副行长甘伟红围绕发挥开发性金融优势支持我省交通能源等重大项目建设,促进河南绿色低碳发展进行了座谈交流。

  刘文生对国开行河南省分行长期以来给予河南交通能源等方面的支持表示感谢,并介绍了河南省交通、能源以及绿色低碳发展等方面“十四五”时期的主要考虑。能源方面,河南省政府近期印发了《河南省“十四五”现代能源体系和碳达峰碳中和规划》,围绕能源安全保障、绿色低碳转型、强化节能提效、服务民生发展等目标,河南将在新能源提质发展、化石能源绿色转型、外引能力提升、输运网络完善、储备调节强化、能源产业强链6个重点领域推动19项工程,力争完成投资5000亿元左右。交通方面,河南把铁路作为交通绿色发展的重点领域,谋划推动了一批高铁、城际铁路及专用线项目。在碳达峰目标牵引下,河南实现高质量发展离不开项目支撑,离不开金融业的支持和帮助,希望下一步与国开行继续深化合作,在绿色金融、能源保障、重大项目建设等方面,国开行在河南投放更多政策性贷款或资金,实现双方共赢发展。

  甘伟红表示,河南省发展改革委与国开行河南省分行十余年来一直保持着紧密的合作关系,双方在高层会谈、人员交流、制定规划、项目推动等方面为贯彻国家战略和省委、省政府工作要求做了大量细致有效的工作。特别是去年以来,双方进一步加强能源领域战略合作,在屋顶分布式光伏整县试点、大型煤炭储备基地以及抽水储能电站等重点领域取得很好的合作效果。为支持能源领域实现 “碳达峰、碳中和”战略目标,国开行设立了5000亿专项贷款,在项目入库、授信评审阶段给予优先办理,这些优惠政策为国开行河南省分行更好服务我省能源结构优化调整提供了有利抓手。国开行将加大与河南交通、铁路等平台企业沟通,充分了解该领域重大工程的进展及资金需求,根据实际做好项目融资工作。下一步,国开行河南省分行将与河南省发改委一道,共同探索助力交通能源绿色发展、推动交通能源转型与绿色金融良性互动,加快培育绿色交通和清洁能源体系,加快推动我省能源高质量发展。

  国开行河南省分行和河南省发改委有关处室将形成直接沟通联络机制,做好绿色项目、绿色金融等政策信息共享,充分利用好国家政策机遇,高效推动项目建设。