河南物流业怎样拥抱未来?这一《规划》引领方向

时间:2022-04-18 18:14 来源:本网原创

  “十四五”期间,是河南推动现代物流业发展增效能、上台阶、抢高地的重要机遇期。近日省政府办公厅印发了《河南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》),《规划》推进优布局、强合作、促融合、提效率、增动能“五大任务”,提出把河南打造成全国乃至全球举足轻重的现代化、国际化、世界级物流枢纽基地的战略目标。

  《规划》提出构建“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系:以国家干线物流通道为主脉,打造集“2+10”立体物流通道系统,加快10个国家物流枢纽建设,打造30个区域物流枢纽和节点,构建服务新发展格局的物流支撑体系。

  《规划》明确五大重点任务:要完善运行体系、服务构建新发展格局,加强协同联动、促进区域协调发展,促进产业融合、畅通产业链供应链,强化民生保障、助推居民消费升级,突出创新引领、增强行业发展动能等。

  《规划》强调实施航空物流、冷链物流、多式联运、应急物流、绿色物流、市场主体、重点项目等重大工程。

河南物流业怎样拥抱未来?这一《规划》引领方向