“数字化转型”探营②丨这家企业“闻G起舞” 效率提高四五倍人工仅需从前的两成

时间:2022-05-18 08:05 来源:大河网



  阅读提示:抓住时代风口,才能赢得未来。143年前,爱迪生发明了电灯,让电变成了工业的动力,人类随之进入“电力时代”。时下,数字经济成为经济发展新形态已成为不可逆转的历史进程。

  河南省第十一次党代会提出实施数字化转型战略,以前瞻30年的眼光谋发展。赢得未来,河南正进行哪些探索和实践?在党的二十大召开之年,河南省委网信办、大河网、河南省互联网协会联合举行“数字化转型”探营系列采访活动,聚焦十大战略,共绘出彩河南。

  5G装焊机器人在挥动双臂灵巧电焊,工人们戴上5G AR眼镜即可实时联系国外专家远程检修,5G机器视觉用“火眼金睛”即可检测瑕疵产品……郑州宝冶钢构公司的生产车间充满“智慧”。

  而在一年多前,这家企业在发展智能化的同时还面临着数字化转型的发展困境。企业通过携手河南移动,建立5G智能钢构实验室进行数字赋能,解决了企业发展的痛点,从而享受到了数字化转型带来的红利。


郑州宝冶钢构公司生产车间


  笨重钢结构“翩翩起舞”“质检员”火眼金睛

  近日,记者走进郑州宝冶钢构公司,偌大的钢结构车间内,只有寥寥数人在操作着机械设备。

  随着5G装焊机器人挥动着双臂,眼前一个重约6吨的构件翩翩起舞。3分多钟时间,就完成了扫描、定位、翻转、装配等多道工序。

  “以前焊接技术主要靠人工,噪音大、环境差,工人操作时需要多个流程、费时费劲。如今我们引进了进口设备智能装焊机器人,实现了短流程化,选料、定位、焊接一次成型,极大提高了效能。”郑州宝冶钢结构有限公司董事长唐兵传介绍了这个机器人带来的改变。


5G装焊机器人


  在智能装焊机器人面前,唐兵传还谈起一段往事。过去5G智能装焊机器人设备检修,个别设备维保必须国外工程师驻场,单次维修费用约10万元。2020年疫情突发,国外工程师无法往返国内,导致设备迟迟不能上线,严重影响生产。而现在,5G赋能后,他们的工程师戴上AR眼镜就可以与外国工程师实时互动,及时解决设备维修难题,降低了维护成本。

  “我们的工人能很快找到钢材,维保人员很快找到贵重设备。”唐兵传一边走,一边介绍“5G+UWB精准定位”技术。这项技术利用5G网络和5G工业网关,实现厂区人员、重点设备、叉车、料筐定位信息的实时上传,人、物定位精度可以精确到10cm。“相较之前,厂区物流效率、设备维护效率提高了近5倍。”

  5G+机器视觉的应用则彻底颠覆了过去的检测模式。在宝冶钢构的检测线上,切割好的钢板从流水线上挨个通过一套集成了光源、工业相机、传感器的“金眼”,一旦发现瑕疵,守在后面的机器人会自动抓取。

  效率提高四五倍 人工仅需从前的两成

  谈起工厂的现在,唐兵传意气风发,脸上洋溢着喜悦的表情。而在一年多前,他常常是愁眉不展。

  作为中原地区一流的钢结构系统集成服务商,2020年宝冶钢构在行业排名前六,处于领先地位,但原材料价格不断上涨,人工成本高,这种传统产业的利润空间越来越小,加上新冠肺炎疫情带来的影响,让唐兵传忧心忡忡。

  如何转型发展,成为他必须迈过的坎儿。智能化发展是必由之路,向来爱学习钻研的唐兵传经过反复找痛点、寻路径、定方案,终于找到了一条发展路径——携手河南移动,建立5G智能钢构实验室。

  “5G的高速度、低延时、泛在网、低功耗、万物互联等特点,让智能制造如虎添翼,这个实验室真正解决了我们的痛点!”唐兵传介绍,宝冶钢构与河南移动郑州分公司联手确定‘1+2+N’整体解决方案,使得生产流程更通畅、设备运转更高效、减人增效更显著,实现传统行业生产、维护、进度、安全管理全流程智慧化、可视化。


郑州宝冶钢构公司智控中心


  何为“1+2+N”?唐兵传说,即1张5G专网,钢构行业工业互联网平台和5G钢构实验室2个平台,5G+数据采集、5G+UWB高精定位、5G+机器视觉等N个应用,打破信息孤岛,智控中心一张屏幕实现可视可控可互通。

  这个实验室所带来的改变立竿见影,让企业真正享受到了数字化转型的红利。

  “智能化的投入生产加上5G赋能应用,我们的效率提高了4到5倍,产线综合运转效率提升30%,人工减少到仅需从前的20%,为我们节约了大量成本,同时积累了大量的‘数据’财富。”唐兵传说,5G赋能带来的技术变革令人赞叹。

  如今,宝冶钢构已经成为省内多家钢构企业竞相学习的行业标杆。但骄人成绩并未放缓宝冶钢构加快数字化转型的脚步。

  唐兵传表示,“宝冶钢构将继续携手河南移动,致力于钢结构行业5G+机器视觉、5G+智慧工地、5G+BIM以及5G+钢构工业互联网平台的研究与应用,打造管理可复制、工厂可复制、平台可共享的国内一流钢结构智能示范工厂,帮更多钢结构厂实现管理与技术的飞跃,为行业探索一条智能化的解决方案。”

  赋能“百千” 助力数字河南

  迎来发展“春天”的宝冶钢结构,只是河南移动通过5G赋能助力豫企数字化转型的一个缩影。

  “已经对近800家企业进行了5G化赋能改造,极大提升了企业的管理效率和经济效益。”河南移动政企部副总经理刘国辉介绍说,近年来,河南移动以赋能经济社会数字化转型为己任,加快推动河南省数字产业化发展和产业数字化升级,建立了5G开放实验室和工业互联网研究院,组建5G+工业互联网生态联盟,不断深化5G与人工智能、大数据、云计算等信息技术的融合创新,推动信息技术和实体经济融合发展。

  值得一提的是,“5G+废钢判定”“5G+智能盾构”等场景解决方案属国内首创,填补了业内空白,5G+智慧工厂、5G+智慧矿山、5G+智慧医疗等一批应用规模化投入使用。

  刘国辉介绍,当前,河南移动在5G行业应用方面正在进行快速规模化发展,不仅在钢铁、能源等行业形成一批标杆,同时在医疗方面,联合郑大一附院构建覆盖省、市、县、乡、村、社区及家庭等近1亿人的5G固移融合医疗专网。在交通方面,通过构建5G网联无人机的空天地一体多功能协同体系打造“连霍智瞳”项目,从而实现交通行业的管理升级,打造行业内无人巡检的新型业态。在5G+智慧文旅、智慧园区、智慧电力、5G泛在无人机等方面,河南移动同样打造了众多具有代表性的行业标杆案例。

  针对下一步工作,河南移动副总经理胡波表示,“我们将坚决贯彻落实省委省政府工作部署,持续建强新型基础设施体系,发挥产业链优势,争取更多重大项目落地河南;加快推动千行百业数字化改造,支撑经济社会数字化转型走在全国前列,为全方位建设数字河南、加快建设现代化河南,发挥更大作用、承担更大责任。”