线上“手拉手” 共同话富裕
——河南省发展改革委就业收入分配和消费处党支部开展共建活动

时间:2022-05-20 23:51 来源:就业消费处

  习近平总书记的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》5月16日在《求是》杂志发表后,就业收入分配和消费处党支部、郑州三全食品股份有限公司郑州第一党支部分别组织全体党员自学,5月19日下午,又共同开展了线上交流学习体会活动。活动前,全体党员集体学习了李克强总理5月18日在云南主持召开的稳增长稳市场主体保就业座谈会精神。


线上“手拉手” 共同话富裕——河南省发展改革委就业收入分配和消费处党支部开展共建活动


  交流学习体会前,就业消费处党支部书记孙耀霖围绕学习贯彻习近平总书记重要文章精神,专题讲了《准确把握重大理论和实践,扎实推进共同富裕》党课。

  孙耀霖讲道,从党的领导上讲,共同富裕是社会主义的本质特征和要求,是马克思主义的一个基本目标,是我们党始终如一的奋斗目标,这是由党的性质和宗旨决定的。中国共产党人结合中国具体实践,勇于实践探索、不断总结经验,不断深化共同富裕的认识,坚持不懈地为共同富裕努力奋斗。从理论和制度上讲,根据生产力和生产关系、经济基础和上层建筑辩证关系的原理,我国已牢固建立并长期坚持公有制为主体的基本经济制度,这是实现共同富裕的制度基础。由生产资料的社会主义公有制所决定,实现共同富裕是我们的最终目标,只有坚持公有制的主体地位,贯彻按劳分配原则,才能最终实现共同富裕。从价值追求上讲,共同富裕是全体人民的富裕,必须坚持共同富裕的全民性。实现共同富裕,必须充分发挥全体人民的主体性、积极性、创造性,坚持共建共享,做到人人参与、人人尽力、人人享有,把实现每个人的自由全面发展作为共同富裕的重要个体基础和条件,通过全体社会成员自觉高效的共同奋斗逐步实现共同富裕。从实践过程上讲,发展是硬道理,高质量发展是我国立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的根本体现,是对我国经济结构和经济模式的根本支撑。要坚持在高质量发展中生产更多更好的社会产品,畅通生产、分配、交换、消费社会生产过程,最终实现共同富裕。要坚持在高质量发展中解决我国发展不平衡不充分问题,缩小地区差距、城乡差距、收入差距、公共服务差距等。联系本职工作讲,就业消费处要坚持在具体工作中落实习近平总书记重要文章精神,贯彻落实好省委、省政府和委党组部署要求,围绕就业、收入、消费和共同富裕谋划新工作、展现新作为、取得新成果,不断优化政策供给,牢记为民服务初心,久久为功,在共同富裕中贡献自己的力量。市场主体在实现共同富裕中具有不可替代的重要作用,坚持高效统筹疫情防控和生产经营,捕捉企业转型、拓展领域等发展良机,确保发展不停步,稳定就业不让步,这就是对共同富裕的根本贡献;市场主体在高质量发展中,坚持让利于员工,积极发挥在初次分配中的作用,完善工资分配制度,提高劳动报酬比重,健全工资合理增长机制,就是对共同富裕的基本贡献;市场主体积极履行社会责任,主动参与三次分配,就是对共同富裕的重要贡献。党支部作为基层党组织,要充分发挥战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,突出党支部建设的引领作用、凝聚作用,组织动员党员干部和群众自觉参与到共同富裕实践中。


线上“手拉手” 共同话富裕——河南省发展改革委就业收入分配和消费处党支部开展共建活动


  专题党课帮助大家进一步深化了对习近平总书记重要文章的认识和把握。在学习交流中,三全食品郑州第一党支部书记金小飞介绍了今年发生疫情以来公司统筹防疫和生产经营情况,同时结合公司实际谈了学习体会。他说,三全公司作为民营企业,在共同富裕的道路上,近年来作出了努力:一是加大就业岗位安置,在疫情防控期间没有裁员,为保就业作出了应有贡献。二是疫情防控期间合理统筹计划生产任务,提供了丰富的优质产品,做到了保生产、保供应。三是通过机制创新,不断提高企业职工收入,让发展成果惠及每位员工。四是主动承担社会责任,2020年春节疫情暴发、郑州7.20特大暴雨以及近段时间郑州反复几轮疫情等期间公司积极投入支援工作,助力抗疫抗洪,主动捐款捐物,回馈社会。他说,就业是民生之本,疫情之下,市场主体要千方百计稳定就业,要正确处理企业发展和吸纳就业密不可分、互相促进的关系,稳就业,谋发展,为实现共同富裕不懈努力。


线上“手拉手” 共同话富裕——河南省发展改革委就业收入分配和消费处党支部开展共建活动


  线上交流中,就业消费处党支部和三全食品郑州第一党支部的每位党员积极分享学习体会。大家认为,习近平总书记的这篇重要文章让我们对我国发展重大理论和实践问题进一步端正了认识,尤其是对“什么是共同富裕”“如何实现共同富裕”有了更加深刻的理解,在迈向共同富裕的道路上,每个人都是推动者、实践者和共享者,作为共产党员,要胸怀“共同富裕”全局,始终牢记“从哪儿来、到哪儿去”的责任使命,主动以理论为指导,密切将理论与实践相结合,立足实际,求真务实,努力做好本职工作,在共同富裕道路上展现责任担当,共同谱写中原更加出彩的绚丽篇章。

  大家认为,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更要强化思想统一和学习担当,运用线上视频会议新形式开展“手拉手”共建活动,能够有效保持党支部全体党员学习交流不放松、团结一致实现共同富裕不停步的进取状态。