开封加大惠企政策落地落实工作督导

时间:2022-05-27 09:22 来源:中国经济导报

  为有效应对当前复杂严峻形势,充分落实惠企纾困政策实施,加大对企业纾困帮扶力度,确保上半年和全年经济平稳健康运行,开封市发展改革委联合市政府督查局,会同财政、工信、统计、金融、市场监管等市直部门组成督导组,对各县区惠企纾困政策落实情况进行专项督导。

  督导组采取听取汇报、随机抽查、查阅资料、实地察看相结合的方式进行。各县区分别就各项惠企政策落实情况做了专题汇报,督导组就各相关领域做了针对性点评。

  督导组要求,各级各部门要进一步落实对企服务责任,定期、定时、定人深入企业开展走访,全面了解企业在产业链、供应链中的断点、堵点、难点问题,动态掌握企业情况,及时帮助企业解决发展难题,形成稳经济合力。要精准制定“一企一策”方案,加强精准协调服务,落实落细留抵退税减税等组合式纾困政策,让政策速享尽享。引导金融机构对中小微企业和个体工商户贷款缓交利息。要继续深化“放管服”改革,全面优化营商环境,加强政务服务,强化市场监管,提升服务效率,依法依规做好企业服务工作,进一步激发市场活力。进一步畅通大动脉和微循环,打通物流和产业上下游衔接堵点,维护产业链供应链稳定。

  下一步,开封市发展改革委将继续强化对惠企纾困政策落实情况的调查评估,精准对接,深入推进“万人助万企”活动和“四下基层”服务,切实做到真纾困、真帮扶、真惠企。