焦作首例!修武县首批10名企业服务专员“上岗”

时间:2022-06-06 16:34 来源:中宏网

  5月31日上午,焦作市修武县首批企业服务专员上岗仪式在该县产业集聚区举行,由10名科级干部组成的首批服务企业专员队伍正式“上岗”,精准服务重点项目,为工业企业营造良好发展氛围,让一流营商环境成为修武的“最强竞争力”。


微信图片_20220601182740_1_1.jpg

修武县首批企业服务专员上岗仪式现场


  据了解,为深入贯彻落实修武县工业强县暨县域经济高质量发展大会的决策部署,大力实施“工业强县”战略,努力提高政府服务效能,帮助企业排忧纾困,修武县创新推行“企业服务专员”机制,抽调10个政治素质高、工作能力强的科级干部,作为首批企业服务专员,全程负责企业项目审批手续办理,全力跑出服务企业加速度,坚决打赢工业强县攻坚战。


微信图片_20220601182801_1_1.jpg

修武县委书记胡小平为企业服务专员颁发聘书


微信图片_20220601182805_1_1.jpg

修武县首批10名“企业服务专员”


  10名“企业服务专员”出身何处?

  据了解,首批10名“企业服务专员”,分别来自自然资源局、住建局、生态环境局、市场监管局、住房保障中心、科工局、财政局、人社局、商务局、供电公司等部门,这10名科级干部政治素质高、业务能力精、服务意识强、熟知各项惠企政策。


微信图片_20220601182808_1_1.jpg

修武县委常委、组织部部长崔琳宣读《修武县首批企业服务专员名单及工作职责》


  服务企业目标是啥?

  这10名企业服务专员将牢固树立“企业为大、项目为王、招商为先、服务至上”的理念,重点围绕招商引资项目、骨干企业和重大建设项目,为企业提供“一对一”精准服务,竭力做到“四到位”(即:惠企政策宣传到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、监督政策落实到位),全力当好“五大员”(即:当好惠企政策宣传员、项目手续代办员、企业问题协管员、发展环境监督员、经济发展护航员)。

  如何考核?如何管理?

  为加强“企业服务专员”的规范化管理,修武县建立了日常管理制度、考核激励制度、督导问责制度,进一步压实企业服务专员的职责任务,让服务专员真正成为企业信得过、靠得住、离不开的贴心人。

  服务企业,究竟怎么干?

  用心用情,彰显政府服务温度。放下“干部”包袱踏实服务,真真切切把为企业服务摆在首要位置,跟企业建立亲密感情,想企业所想,急企业所急,解企业所难。详细了解企业情况,深度帮助企业纾难解困,通过为企业项目提供热情、高效、优质的全流程服务,全力助推企业的经营发展。

  前线监督,打通营商环境堵点。聚焦企业办事创业的政策难点、审批堵点、监管盲点、服务痛点,用亲身体验,查找该县政务服务领域存在的问题和不足,收集企业对政务服务改革方面的意见建议。大力纠治我县政务服务中的不正之风,清除营商环境“绊脚石”,为高质量发展营造健康环境。

  恪守红线,构建“亲”“清”政商关系。作为首批企业服务专员,既要在服务企业时“零距离”,不遗余力、倾心倾情为企业解决发展难题,又要严守纪律规矩,不能心存贪念、以权谋私。要依法依规做事,打造公平竞争环境,让企业全身心投入到生产经营、创新发展中,努力构建“亲”而有度,“清”而有为的政商关系,为全县经济高质量发展贡献力量。

  会上,修武县委书记胡小平为首批企业服务专员颁发聘书,10名服务专员向企业代表递交服务承诺书。会议由修武县委副书记、政法委书记孙小献主持。


微信图片_20220601182814_1_1.jpg

修武县委书记胡小平视察该县产业集聚区


  会后,修武县委书记胡小平视察该县产业集聚区并对大厅布局、事项公示、护航站、监督站进行指导,并提出了具体要求。


微信图片_20220601182817_1_1.jpg

修武县委书记胡小平在监督站指导工作


  “‘亲’而有度,‘清’而有为。首批企业服务专员上岗,要树立服务事项由我来做,要效仿苏州工业园,所有的事项成为党员干部的行为准则、日常行为,用良好的影响环境,成为推动修武高质量发展的要素之一。”修武县委书记胡小平在视察时表示。