未来五年河南如何加快开放强省建设?这张“施工图”给出答案

时间:2022-06-08 11:14 来源:省政府新闻办

未来五年河南如何加快开放强省建设?这张“施工图”给出答案


  2022年6月8日,河南省人民政府新闻办公室召开河南省“奋进十四五 建功新时代”系列第十场新闻发布会。发布河南省“十四五”开放型经济新体制和开放强省建设规划相关内容。

  河南省发展改革委党组成员、副主任唐兴丽说,“十四五”是河南加快建设开放强省的关键时期。作为统筹开放各领域未来五年发展的“施工图”,去年底省政府印发实施的《河南省“十四五”开放型经济新体制和开放强省建设规划》(简称《规划》),对建设现代化河南具有重要意义。

  《规划》的意义体现在四个有利于

  有利于深度融入国家重大战略和开放大局,更好服务构建新发展格局;

  有利于全面提升开放型经济层次,为高质量发展开辟新路径、注入新动能;

  有利于加快完善开放体制机制,推动商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变;

  有利于充分利用国内国际两个市场、两种资源,稳妥应对风险挑战。

  《规划》的特点体现在三个结合

  贯彻中央要求和立足河南实际相结合

  详解:以习近平总书记关于开放工作的重要论述及对河南的系列重要指示要求为总纲领、总遵循、总指引,紧扣开放强省建设总体目标,加强与中央意见精神、国家重点规划、我省规划纲要衔接,确保党中央、国务院决策部署在《规划》中落地见效。

  抢抓机遇和发挥优势相结合

  详解:紧抓构建新发展格局战略机遇、新时代中部地区高质量发展政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇,前瞻30年找定位、谋思路,找准河南推进新一轮开放的切入点,发挥优势、拉长长板、做强特色。

  战略引领和务实推动相结合

  详解:深入贯彻省委实施制度型开放战略部署,聚焦我省开放发展中的基础性、根本性、关键性问题,按照“工程化、项目化、方案化”的基本思路,充分论证、系统谋划7大重点工程,形成对重大任务落实的有力支撑。

  《规划》提出总要求

  全面落实习近平总书记关于河南工作重要讲话重要指示,锚定“两个确保”目标,抓住机遇、大胆创新、争先进位,实施制度型开放战略,统筹国内国际两个大局,优化内资外资两种资源,激活内需外需两个市场,准确把握开放和安全的关系,大力推动重点产业开放,做大做强开放型市场主体,加快对外贸易创新发展,持续完善对外开放通道体系,推动开放平台能级提升,加强创新能力开放合作,加快打造要素高度集聚、平台高度集成、通道高度便捷、体制高度灵活的内陆开放高地,形成更高水平的开放型经济新体制,推动开放强省建设迈出坚实步伐。

  建设开放强省《规划》提出总目标

  到2025年,制度型开放取得明显成效,内陆开放型经济新体制基本形成,货物贸易进出口、服务贸易进出口和利用外资分别超过10000亿元、580亿元和230亿美元;

  到2035年,基本建成开放强省,贸易和投资实现高水平自由化便利化,国内大循环重要支点和国内国际双循环战略链接地位基本确立。

  如何实现总目标?河南要从六个方面发力

  加快推进制度型开放

  详解:这是内陆省份实现跳跃式、直联式开放,形成对外开放新优势的关键。《规划》提出,要积极对接高标准国际经贸规则,提升规制链接国内国际双循环能力,促进投资贸易自由化便利化,打造市场化法治化国际化一流营商环境,统筹好开放与安全,强化开放型经济安全保障,以高水平开放促进深层次市场化改革,加快塑造参与国际合作和竞争新优势。

  做大做强开放型市场主体

  详解:企业作为市场活动的主体,是发展开放型经济的承载者,更是对外开放的推动者。《规划》提出将更大力度引进和培育有竞争力和国际视野的开放型经济市场主体,更加高效利用全球资源要素和市场空间,推动重点产业开放发展,提升供应链主体竞争优势,打造高质量外资集聚地和高层次对外投资策源地。

  推动贸易高质量发展

  详解:外贸是国民经济发展的重要组成部分、畅通国内国际双循环的关键枢纽。《规划》提出要积极应对后疫情时期全球贸易格局调整,着力在货物贸易“优进优出”、服务贸易创新发展上做文章,补短板拉长板优结构,稳定外贸产业链供应链、提升价值链,发展外贸新业态新模式,加快由贸易大省向贸易强省转变。

  推动开放平台能级提升

  详解:《规划》提出,充分发挥现有多层次开放平台体系基础优势,以打造河南自贸试验区2.0版、争创郑州航空港自贸新片区、整合优化开发区为核心抓手,推动各级各类开放平台提档升级、协同发力,增强高端产业引育、科技创新策源、资源集聚外溢功能,为全省高质量发展和竞争力提升提供核心支撑。

  完善开放通道体系

  详解:作为河南近年来内陆开放高地建设上的重大突破和特色亮点,《规划》提出“十四五”期间,以郑卢“空中丝绸之路”为引领,全方位推进陆海空立体开放通道建设,加快完善航空、铁路、公路和水运立体发展的物流网络体系,探索建立开放通道可持续发展机制,大力发展通道经济、枢纽经济,构建内陆国际物流枢纽支撑。

  加强创新能力开放合作

  详解:创新是河南的短板,更是潜力所在。《规划》坚持以开放的视野谋创新,统筹推进科技、教育、文化旅游、医疗卫生等领域开放合作,加强创新资源双向开放和流动,推动创新优势互补,增强国际创新要素配置能力,从开放创新中积累产业优势、提升创新能力。

  同时,为确保《规划》有效落实,在完善工作推进机制、强化财税政策支持、健全监测考核体系、加大宣传推广力度等4个方面,提出政策措施。