我省驻马店市养老服务体系建设获得国务院督查激励表彰

时间:2022-06-10 18:11 来源:社会处

  近日,国务院办公厅发布《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我省驻马店市获得“养老兜底保障、发展普惠型养老服务、完善社区居家养老服务网络等工作成效明显的地方”激励表彰。这是国务院办公厅首次对城市养老服务体系建设成效进行督查激励,全国仅10个城市入选,每个城市奖励5000万元中央预算内投资额度,支持积极应对人口老龄化工程项目建设,并在2022年国务院办公厅组织开展的国务院大督查及专项督查中予以“免督查”。

  驻马店市是全省老龄化程度较高的地区之一,2021年末常住人口65周岁及以上比重达16.4%,已经步入中度老龄化社会。市委、市政府高度重视养老服务体系建设,将其纳入经济社会发展规划,纳入惠民工程民生实事,纳入重要议事日程,纳入工作督查和绩效考核范围。截至目前,全市共有养老服务设施1385个,养老服务床位数7.5万张,每千名老年人拥有养老床位数达53张,街道综合养老服务中心、社区养老服务设施均实现全覆盖。近年来,驻马店市重度残疾人集中托养模式入选“全球减贫案例”,农村敬老院标准化提升入选“全国农村养老服务案例”,西平县中心敬老院入选“全国公办养老机构改革优秀案例”,汝南县可视化健康养老服务平台项目荣获“全国民生示范工程”。

  下一步,省发展改革委将按照省委、省政府决策部署,推动全省各地以国务院督查激励为契机,深入贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,推动养老事业和养老产业协同发展,发展普惠型养老服务,完善社区居家养老服务网络,加快健全居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系。