河南省企业境外投资发展报告(2021)出炉!
豫企“走出去”有了新指南

时间:2022-06-16 11:09 来源:利用外资和境外投资处

  近日,我委编写发布了《河南省企业境外投资发展报告2021》。《报告》从七个方面,全面总结我省企业“走出去”开展境外投资概况,总结提炼成功经验,查找短板和不足,明确下步工作举措。

  《报告》指出,2021年,河南省企业充分利用全球资源要素和市场空间,积极融入全球产业链供应链,境外投资保持健康有序发展,规模稳步扩大、结构不断优化、效益持续提升,在高质量融入共建“一带一路”、深化河南与有关国家(地区)经贸合作、助力东道国经济社会发展等方面发挥了重要作用,为全省深入实施制度型开放战略,构建内陆开放高地奠定了坚实支撑。

  一是汽车及零部件制造业境外并购持续增长。省内企业瞄准欧洲、日韩等在智能制造、电子信息等行业领先技术,通过股权并购、专利购买、绿地投资等方式,获得所在行业核心技术,进入全球产业链价值链高端。

  二是科学研究和技术服务领域境外并购快速发展。企业通过在欧美设立研发机构,对接吸收先进要素,实现核心技术、人才等交流合作。

  三是供应链物流、企业海外仓等新兴产业境外投资较快增长。企业通过并购和新设等方式,在境外构建煤炭、成品油、有色金属和矿产资源等大宗商品集采平台,优化打通境外商品流通渠道。家居、快消品等企业积极拓展东南亚消费市场,在当地设立海外仓,完善当地产品分销网络,扩大全球市场份额。

  四是专精特新中小型“走出去”企业持续涌现。一批特色突出、在细分市场具有领先优势的中小企业,积极发掘境外市场新技术新业态新机会,利用新兴国家的市场和消费潜力,开启了企业走向国际市场的第一步。

  五是金融领域境外投资异军突起。省内龙头资管、证券企业积极在境外开展产业投资基金、境外资本市场并购、境外发债等活动,反映了我省企业创新产业形态、深化金融赋能的良好趋势。

  六是互利共赢理念得到进一步彰显。省内企业作为东道国经济增长的重要贡献力量,在东道国税收增长、就业扩大、人才培养、基础设施改善等诸多领域发挥着积极作用。总体而言,2021年河南企业“走出去”在投资结构、技术水平、模式创新等多个方面呈现新的亮点,反映出河南企业跨国经营能力和综合实力的不断增强。

  一是优化境外投资结构。深化先进制造业、能源原材料、农产品深加工等优势领域投资合作,拓展现代服务业、金融等领域境外合作空间,完善产业链供应链合作。

  二是提高重点主体境外投资水平。培育服务本土跨国企业,高质量推动境外项目建设,加强企业境外合规行为建设,促进“走出去”和“拿回来”良性循环。

  三是搭建境外投资服务平台。加强国际交往网络建设,推动境外合作园区优化发展,完善境外投资政务服务平台,搭建企业间“走出去”交流平台。

  四是加强财税、金融政策支持。完善境外投资财政、外汇政策,强化金融服务支持。

  五是健全海外利益保护机制。完善企业境外投资风险管理,加强项目风险评估,组织企业境外投资业务培训。

  希望通过本《报告》,能为河南企业“走出去”提供有益经验,汇聚更多社会各界力量,为提升河南企业国际化经营能力和水平、应对各类风险挑战、推动境外投资高质量发展发挥更大作用。


河南省企业境外投资发展报告(2021)出炉!<br>豫企“走出去”有了新指南