省委第五巡视组专项巡视省发展改革委党组
特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和
以案促改工作动员会议召开

时间:2022-06-23 15:10 来源:机关党委

省委第五巡视组专项巡视省发展改革委党组<br>特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和<br>以案促改工作动员会议召开


  根据省委统一部署,2022年6月22日下午,省委第五巡视组巡视省发展改革委党组工作动员会召开。会前,省委第五巡视组组长种瑞华主持召开与省发展改革委党组书记、主任马健的见面沟通会并通报了本次专项巡视任务及要求。动员会上,种瑞华就即将开展的巡视工作作了动员讲话,马健主持会议并作表态发言。省委第五巡视组有关同志,省发展改革委党组成员、一级巡视员、二级巡视员、三总师,省能源局副局长、驻委纪检监察组、办公室、机关党委、机关纪委、地区振兴处等与灾后重建和以案促改专项工作有关的业务处室负责人参加会议。


省委第五巡视组专项巡视省发展改革委党组<br>特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和<br>以案促改工作动员会议召开


  种瑞华强调,要学深悟透习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述重要指示精神,深刻理解开展专项巡视的重要意义。省委决定开展河南特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和以案促改专项巡视,是贯彻落实党中央重大决策部署,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的重要举措;是坚持以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决灾后恢复重建过程中人民群众反映强烈的急难愁盼问题的重要举措;是督促落实政治责任,确保如期完成灾后恢复重建目标任务,推动受灾地区经济社会高质量发展的重要举措;对于推动我省防灾救灾减灾工作和灾后恢复重建,维护全省经济社会大局稳定,服务保障现代化河南建设,具有重要意义。


省委第五巡视组专项巡视省发展改革委党组<br>特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和<br>以案促改工作动员会议召开


  种瑞华指出,要深化政治巡视定位,突出监督重点、聚焦职能责任,重点围绕“突出对党组履行灾后恢复重建政治责任情况的监督检查”、“突出对灾后恢复重建监督责任落实情况的监督检查”、“突出对灾后恢复重建重点领域的监督检查”、“突出对郑州‘7·20’特大暴雨灾害追责问责案件开展以案促改情况的监督检查”四个方面,扎实开展政治监督。

  种瑞华要求,省发展改革委要强化政治责任和政治担当,把接受巡视作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,进一步提升政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委工作要求上来,增强责任感、使命感、紧迫感,共同完成好省委交给我们的这次政治任务。


省委第五巡视组专项巡视省发展改革委党组<br>特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和<br>以案促改工作动员会议召开


  马健表示,此次巡视是对省发展改革委党组的“政治体检”,对全委党员干部落实职责责任的“把脉问诊”,对灾后恢复重建和以案促改工作的“全面检查”,一定认真学习、深刻领会习近平总书记就加强自然灾害防治、抓好防汛救灾、加强应急管理等方面工作作出一系列重要论述重要指示,提高政治站位,坚决贯彻省委省政府关于郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作方案的重要指示要求,把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委省政府工作要求上来。坚决扛起“第一责任人”的职责,带头接受巡视监督,团结带领委党组、全委同志以高度的责任感、使命感做好相关工作,服从巡视安排、自觉接受巡视、严守巡视纪律、做好配合协作,确保巡视工作顺利开展。坚持问题导向,把接受巡视的过程作为找差距、补短板、强弱项、促发展的过程,对巡视指出的问题,主动认领、照单全收,认真查找不足,深入剖析原因,做到即知即改、边巡边改、立行立改,实现以巡促改。要借巡视的“东风”,把支持配合巡视工作与做好稳住经济大盘工作结合起来,与锚定“两个确保”、实施“十大战略”结合起来,与正在开展的“能力作风建设年”实践活动结合起来,与狠抓领导班子建设、打造忠诚干净担当的高素质干部队伍结合起来,抢抓国家一揽子稳经济政策机遇,利用疫情基本清零的有利环境,运作好防疫生产双线运行机制,开足马力、满负荷生产,推动经济加速恢复,为实现全年经济社会发展目标任务作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  省委第五专项巡视组本次专项巡视的时间为6月22日至7月24日。为便于干部群众反映情况,巡视组设置了专门值班电话:0371-55330870(接听电话时间为工作日的工作时间);接收短信手机:16696056007;专用邮政信箱:河南省郑州市A497号专用邮政信箱;电子邮箱:xsfgw6007@163.com;同时在机关和二级机构办公地点设置联系信箱。以上信访渠道自2022年6月22日开通,7月18日下午6:00关闭。

  本次专项巡视,主要受理反映省发展改革委特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和以案促改过程中涉嫌违纪违法的领导干部问题线索,对不属于专项巡视受理范围的问题,将按规定转有关部门处理。