首页 > 政务公开 > 委发公文

公开事项名称:关于郑州至南阳高速郑州至许昌段项目申请报告核准的批复

文号:豫发改基础〔2022〕641号 主办单位:基础设施发展处

索引号:10010-0100-2022-00011 制发日期:2022年07月26日

关于郑州至南阳高速郑州至许昌段项目申请报告核准的批复

豫发改基础〔2022〕641号

河南省发展和改革委员会

关于郑州至南阳高速郑州至许昌段项目

申请报告核准的批复

 

郑州市、许昌市发展改革委

报来《关于呈报郑州至南阳高速郑州至许昌段项目申请报告的请示》(郑发改基础〔2022〕667号、许发改基础〔2022〕156号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、项目建设有利于完善区域路网,形成京港澳高速西复线,推动郑州都市圈一体化发展,促进沿线区域经济发展和旅游资源开发。根据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,结合省交通运输厅行业审查意见和咨询机构评估意见,经研究,同意建设郑州至南阳高速郑州至许昌段(项目代码:2102-410000-04-01-450865)。

二、路线走向

项目起点位于郑州市管城回族区南部,郑州市绕城高速公路与S103相交处,设十八里河枢纽互通式立交;向南设高架桥,沿S103布线。进入新郑市境内。在磨河村东设南龙湖互通式立交,与G107连接线相交。在小朱庄东设郭店互通式立交,与规划S317相交。在桐佛赵社区东南,路线转向西南,上跨黄水河,改为路基形式。在冯寺村东南设老观寨互通式立交,与S103相交。在李杜庄西南设新村枢纽互通式立交,与商登高速相交。向南在范庄东北设黄帝故里互通式立交,与G343相交并上跨朝杞铁路。经端庄西、史庄东后转向东南,在周庄西南上跨南水北调总干渠。在大董村东南设新郑南互通式立交,与规划G343相交。进入长葛市境。在彭庄村东北上跨清潩河,在乔黄村东设清潩河互通式立交,与S318相交。在广佛寺张村东南下穿郑万高铁后上跨小洪河。在沟冯村西南上跨长陉线后,设和尚桥互通式立交,与X015相交。折向西南,在西赵庄村北设西赵枢纽互通式立交,与许昌市绕城高速相交。在肖庄村西北进入建安区境。在桂村乡西北设桂村互通式立交,与规划S320相交。项目终点位于灵井镇岗王村北,设灵井枢纽互通式立交,与盐洛高速相交。

三、项目主要建设内容、建设规模

项目全长约64.3公里。全线设特大桥2座,大桥5座;互通式立交12座,其中枢纽互通式立交4座;服务区1处(与清潩河互通式立交合建),养护工区2处,监控分中心1处。

项目采用双向六车道高速公路技术标准,其中高架桥段设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米;其余路段设计速度120公里/小时,路基宽34.5米。路面面层采用沥青混凝土结构;桥涵设计汽车荷载等级采用公路—I级。其他技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTGB01—2014)规定。

四、项目法人及资金筹措

项目估算总投资约133.2亿元,项目资本金约26.7亿元(占总投资的20%)。

项目拟采用BOT模式,项目实施机构为郑州市、许昌市交通运输局。项目单位为河南省郑许高速公路有限公司,由河南省交通运输发展集团有限公司、山东省路桥集团有限公司、中国建筑第七工程局有限公司、浙江交工集团股份有限公司、河南省交通规划设计研究院股份有限公司分别出资51%、18.18%、15.16%、15.16%、0.5%组建。

、同意项目单位委托有相应能力条件的招标代理机构,对项目的勘察、设计、施工、监理、设备及重要材料采购进行公开招标,招标公告需在省依法指定的媒体上发布,招标情况报有关行政监督部门备案。

六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件是《自然资源部办公厅关于郑州至南阳高速郑州至许昌段建设用地预审意见的函》(自然资办函〔2022〕1091号)、《河南省自然资源厅关于郑州至南阳高速郑州至许昌段建设项目用地预审与选址意见书》(用字第410000202200009号)。

、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》和《外商投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

河南省郑许高速公路有限公司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。项目建设要强化防范化解社会稳定风险的工作措施,节约集约利用土地,严格落实生态保护、安全管理等有关规定。

、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设,开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年,国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

自本文件印发之日起,《关于郑州至南阳高速公路郑州至许昌项目申请报告的预审意见》(豫发改基础函〔2022〕135号)废止。

 

附件:项目招标方案核准意见

 

2022725

 


 

项目招标方案核准意见

建设项目名称:郑州至南阳高速郑州至许昌段


招标范围

招标组织形式

招标方式

不采用

招标方式

全部

招标

部分

招标

自行

招标

委托

招标

公开

招标

邀请

招标

勘察

核准



核准

核准



设计

核准



核准

核准



施工

核准



核准

核准



监理

核准



核准

核准



设备

核准



核准

核准



重要材料

核准



核准

核准



其他

核准



核准

核准



招标公告发布媒介

中国招标投标公共服务平台,河南省电子招标投标公共服务平台

招标代理机构(采用委托招标方式)

有相应能力条件的招标代理机构

审批部门核准意见说明:

该项目已先行开展勘察设计招标工作。

 

 

 

 

                            2022725