您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 发改动态 > 处室

驻委纪检监察组党支部召开专题组织生活会

时间:2022-11-23 17:04 来源:纪检组

  11月21日,省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组党支部以“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”为主题召开专题组织生活会。委党组成员、纪检监察组组长李振明以普通党员身份参加组织生活会,交流学习心得并作辅导报告。


驻委纪检监察组党支部召开专题组织生活会


  会前,驻委纪检监察组党支部组织全体党员认真学习习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,思想高度重视,做好充分准备,组织收看国家记忆《根脉》之《红旗渠精神》等专题片,党员干部撰写心得体会14篇,为高质量召开组织生活会打下坚实思想基础。会上,纪检监察组党支部书记、副书记和其他党员干部围绕习近平总书记在河南安阳视察时重要讲话精神,结合纪检监察工作实际展开深入学习交流。大家一致认为,习近平总书记关于“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上”的重要论断立意高远、思想深邃、内涵丰富,大家从中受到深刻教育、强烈感染、极大鼓舞,纷纷表示要把学习领会习近平总书记在河南安阳视察时重要讲话精神和深入学习理解、全面准确把握二十大精神紧密结合起来,融会贯通、学深悟透,统一思想行动,抓好贯彻落实,确保取得实效。

  李振明强调,要深入了解红旗渠精神产生的历史脉络和时代背景,深刻认识红旗渠精神与延安精神一脉相承、薪火相传,深刻理解红旗渠精神的深刻内涵和实践价值,自觉传承赓续红色血脉。一要全面准确把握红旗渠精神内涵。红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦奋斗、无私奉献为核心,以团结协作集体主义精神为导向,集中体现了党“全心全意为人民”的初心使命,体现着社会主义“集中力量办大事”的制度优势,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。二要认真体会红旗渠精神的时代价值。红旗渠精神是党的性质宗旨和中华民族自强不息精神的时代映像,集中体现了党的思想路线、群众路线和百折不挠的创业精神,具有与时俱进的理论品质,穿越时空、历久弥新,永不过时,在新时代新征程中必将彰显更重要的时代价值。三要增强践行红旗渠精神内在动力。红旗渠精神的落脚点是实干和奋斗。走好新的赶考之路要主动对标对表红旗渠精神,坚定历史自信、增强历史主动,自觉把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,将红旗渠精神转化为履职尽责的具体行动,以实际行动在平凡岗位上诠释责任与担当,为派驻监督高质量发展贡献力量。

  李振明指出,红旗渠是党带领人民创造的廉政奇迹,历时十年、耗资巨大的红旗渠工程没有发生任何贪腐现象,得益于党的坚强领导和严格的纪律制度约束。我们要学思践悟红旗渠精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,为党中央和省委决策部署落实落地保驾护航。一要不忘初心强化监督执纪。牢记为人民服务根本宗旨,在新时代历史方位中坚守职责使命,增强依规依纪依法履职尽责能力,把聚焦“两个维护”、坚持和加强党的全面领导作为政治监督的根本任务,准确把握“三新一高”“十大战略”对纪检监察工作的新要求,更加有力有效推动党和国家战略部署、省委省政府工作要求落地落实。二要提高一体推进“三不腐”能力水平。目前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须聚焦重点领域和关键环节综合施治,保持零容忍的警醒、零容忍的力度,坚持有腐必反、有贪必肃。坚持把反腐败防线前移,加强日常管理监督,精准有效运用“四种形态”,充分发挥教育警醒、惩戒挽救和高压震慑等综合效果,推动“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。三要坚持以严的基调强化正风肃纪。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,坚决纠正群众反映强烈的突出问题,确保党员干部正确履行权责,守住从政底线、用权底线和做人底线。四要铸造忠诚干净担当纪检铁军。不断加强规范化、法治化、正规化纪检监察干部队伍建设,严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部不断提升政治站位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以奋勇争先、更加出彩的精神状态,敢于斗争、善于斗争的实际行动,艰苦奋斗、真抓实干的优良作风,推进监督执纪工作高质量发展,在现代化河南建设中拼搏奉献、争先出彩。